Цветущие глицинии: правила агротехники - О Киеве

Цветущие глицинии: правила агротехники

Каждое цветущее растение по-своему красиво. Глядя на некоторые, кажется, что они сошли к нам со страниц волшебных сказок.

Иначе, как настоящим волшебством, не назовешь цветение очаровательной глицинии. Так и хочется представить рядом с ней единорога и прекрасную принцессу. А вырастить такое чудо вполне реально в своем саду! Все, что нужно – купить качественный посадочный материал и изучить основные правила посадки и ухода за растением (https://yaskravaklumba.com.ua/stati-i-video/sazhentsy/tsvetenie-glitsinii-pravila-agrotehniki).

Глициния: откуда ты, очаровательная гостья?

Волшебная глициния пришла к нам со сказочных стран – субтропиков Северной Америки и юго-восточной Азии (Япония, Китай). Эта лиана семейства бобовых привыкла к теплому климату, достаточному количеству осадков и обилию солнечного света. Если вы привезете черенок глицинии, к примеру, из Мексики, она не сможет приспособиться к нашим условиям и, скорее всего, погибнет. Поэтому главным условием хорошего роста и цветения в умеренном климате является приобретение селекционных районированных растений у надежных продавцов.

Вы не пожалеете, посадив глицинию в своем саду. Недаром в Японии цветение этого растения приравнивают к цветению сакуры. Поэтому, как и сакура, глициния является национальным достоянием страны.

Знакомство с южной красавицей

Глициния – это многолетняя лиана, но при правильной обрезке из нее можно сформировать куст или деревце. Все зависит от вашего желания. Если позволить отросткам свободно расти, они способны за несколько лет обвить значительную поверхность – стену дома или беседки, изгородь или перголу. Некоторые сорта взрослых растений дают годовой прирост до 1 метра! При укорачивании стебля можно сформировать куст заданной высоты и ширины. А если обрезать боковые отростки, вы получите небольшое дерево как для открытого грунта, так и для выращивания в кадках.

Стебли глицинии покрыты коричневой корой с глубокими бороздками. Листья перистые, имеют несколько сегментов.

В мае – июне на длинных цветоносах распускается большое количество похожих на мотыльков цветочков, которые, к тому же, очень приятно пахнут. Цветы образуют огромные гирлянды, струящиеся, словно водопад. Цветовая гамма разнообразна – белые, розовые, желтые, голубые и даже фиолетовые оттенки. При оптимальных условиях у себя на родине глициния способна цвести до трех раз на год.

Как правильно ухаживать за глицинией?

Чтобы вы могли радоваться обильному цветению южной гостьи, стоит изучить главные правила агротехники:

  • Определение места посадки.
  • Оптимальный состав грунта.
  • Своевременная посадка.
  • Полив и подкормка.
  • Правильная обрезка.
  • Уход в зимний период.

Для всех растений существует единое правило – если вы знаете, в каких условиях оно растет на своей родине, постарайтесь хоть отдаленно создать подобные на своем участке. Тогда его вид, урожай и цветение будут наилучшими.

Зная, что глициния родом из субтропиков, найдите для нее самое светлое, теплое, безветренное местечко.

К почве растение нетребовательное, хотя не любит излишнюю кислотность. Если необходимо, внесите немножко мела. Также заметим, что глициния, как и все растения, трудно приживается на тяжелой забитой почве. Исправить ситуацию поможет песок или компост в небольших количествах.

Высаживать глицинию в открытый грунт можно исключительно поздней весной, когда ей уже не смогут угрожать заморозки. Если собираетесь высадить несколько растений помните, что расстояние между саженцами не должно быть меньше полутора метра.

Важное условие хорошего роста и цветения – обильный полив. Летом необходимо дать взрослому растению не менее двух ведер воды в неделю. Для молодых глициний достаточно одного ведра. Хотя, конечно, все зависит от конкретной метеорологической ситуации в вашем регионе. Вместе с тем, заливать растение недопустимо.

Чтобы добиться наилучшего цветения, стоит периодически подкармливать кусты азотными удобрениями. После окончания периода цветения подкормки можно прекратить.

Для глицинии важной процедурой является обрезка, ведь именно она даст возможность сформировать растение так, как вы задумали. Обрезку нужно проводить два раза – весной и осенью. Старайтесь не укорачивать стебли больше, чем на треть длины. Такую процедуру лучше делать весной. А осенью просто удалить ненужные побеги.

Трудным испытанием для глицинии является зимовка. Хотя современные селекционные сорта предназначены для посадки в умеренных широтах и переносят морозы от -20 и выше, неокрепшие саженцы могут пострадать без укрытия. Поэтому настоятельно рекомендуем в первые годы жизни окучивать глицинию на зиму, а верх укрывать агроволокном. Опытные садоводы окучивают даже взрослые растения.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *