Кубок Италии — история - О Киеве

Кубок Италии — история

Кубок Италии – второй по престижности профессиональный турнир Италии после чемпионата Серии А.

Вы это прекрасно знаете, если регулярно читаете новости футбола Италии. Первый розыгрыш состоялся в 1922-м году, в 1958-м турнир перешел под эгиду Национальной профессиональной Лиги, а с 2010-го его проведением занимается Лига Серия А.

Современный формат Кубка Италии предполагает участие 78 команд (20 из Серии А, 22 из Серии B, 27 из Серии С и 9 из Серии D). Это турнир на вылет, во всех раундах, кроме полуфиналов, проводится один матч.

Кубок поделен на пять раундов. С первого начинают борьбу представители Серии C и Серии D, со второго – Серии B, с третьего – команды, занявшие 9-20 места в Серии А, а с пятого – восемь сильнейших команд страны.

Стартует турнир в конце июля, финал в 2019-м году состоится 15-го мая. Победа в Кубке дает право участвовать в Лиге Европы и сыграть с чемпионом Италии в матче за Суперкубок Италии.

Рекорд по количеству выигранных титулов принадлежит Ювентусу – Старая Синьора брала Коппу (итальянское название Кубка) 13 раз. В финале туринцы играли 18 раз и намного чаще побеждали, чем уступали. Впервые Юве взял Коппу в 1938-м году, последний трофей завоевал в 2018-м. Четыре последних розыгрыша Кубка выиграли именно бьянконери.

Вторая команда по числу побед – Рома, у нее девять Кубков. У Интера семь трофеев, у Фиорентины и Лацио – шесть, у Милана, Торино и Наполи – пять. Неаполитанцы последними брали Кубок до наступления гегемонии Юве – в 2014-м они обыграли в финале Фиорентину.

Всего Коппу выигрывали 16 команд. Кроме грандов, это Сампдория (4), Парма (3), Болонья (2), Аталанта (1), Дженоа (1), Венеция (1), Вадо (1) и Виченца (1).

Рекордсменом по количеству голов в Кубке является нападающий Алессандро Альтобелли, который в 70-80-х, выступая за Брешию, Интер и Ювентус забил 56 голов. Среди действующих футболистов лидирует Джампаоло Паццини (22), а из выступающих в Серии А – нападающий Дженоа Горан Пандев, который забил в Кубке 15 голов.

Больше всего матче в Кубке сыграл Роберто Манчини – 120. Именно он чаще других футболистов брал трофей. Четыре раза Манчини выиграл Кубок с Сампдорией, два – с Лацио. По пять трофеев у Джанлуиджи Буффона, Ромео Бенетти, Бруно Конти, Джузеппе Фавалли, Штефана Лихтштайнера, Фаусто Сальсано, Деяна Станковича, Франческо Тольдо и Горана Пандева.

Пандеву также принадлежит уникальное достижение – он брал Кубок четыре года подряд, но с разными командами: Лацио, Интером (дважды) и Наполи. А вот Квадво Асамоа, Андреа Бардзальи, Джанлуиджи Буффон, Джорджо Кьеллини, Штефан Лихтштайнер, Клаудио Маркизио и Стефано Стураро четыре сезона подряд праздновали победу в турнире, играя за Ювентус.

 





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *