В "Слуге народа" нет единой позиции по запрету символики СС: Депутаты самостоятельно принимают решение - О Киеве

В «Слуге народа» нет единой позиции по запрету символики СС: Депутаты самостоятельно принимают решение

Депутат Верховной Рады от фракции «Слуга народа» Ирина Верещук сообщила, что «Слуга народа» не формировала единого мнения по проваленому законопроекту №2797 о запрете использования и пропаганды символики военных и полувоенных формирований СС (включая подразделения Ваффен-СС), СА, СД, гестапо и их подразделений.

«Нет, во фракции это не обсуждалось. Это было произвольно, у нас не было касательно этого фракционного заседания, мы не знали, как будут голосовать. Это касается истории, это гуманитарная сфера, которая у нас всегда голосуется лично», — сказала она.

Верещук отметила, что внутри фракции слышала позиции, что не надо вообще поднимать этот вопрос, избегать его, а также позицию, что в законодательстве и так все сделано в этом вопросе. «У нас часто происходят ситуации, за которые мы получаем «на орехи» от наших внешних партнеров (Германии, Польши). Эти вопросы в цивилизованном мире, который пострадал от нацизма, уже давно решены, а мы почему-то еще застенчиво опускаем глаза и пытаемся объяснить, что СС Галичина получала или не получала вердикт от Нюрнбергского трибунала, для чего нам это объяснять. Давайте в законе пропишем честно, чтобы никто не зиговал в центре Киева», — добавила она.

Она сообщила, что многие моменты касательно глорификации (восхваления) нацизма уже прописаны в законе «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», который приняли еще в 2015 году, но, по ее мнению, если есть возможность дополнительных механизмов борьбы с этим — то их нужно принимать в законодательстве.



От Banganet


От Giraff


Мы в Facebook