Как Коломойский теряет влияние и что ему грозит в Украине - О Киеве

Как Коломойский теряет влияние и что ему грозит в Украине

Команда власти ищет возможность ограничить влияние олигархов на украинскую политику и экономику. Игорь Коломойский по ряду причин может стать одним из самых сложных примеров такой «деолигархизации». Как обстоят дела у одного из богатейших людей страны к концу второго года президентства Владимира Зеленского и что его ждёт.

Два года назад Игорь Коломойский с триумфом вернулся в Украину. Президентство Петра Порошенко подошло к концу, а вместе с ним и вынужденная ссылка одного из богатейших людей страны. На тех выборах совладелец группы «Приват» сделал ставку не так на одного из кандидатов, как против действующего главы государства. Что не помешало ему, по собственному признанию, принимать поздравления с победой Владимира Зеленского.

Публично олигарх открещивался от приписываемого влияния на новую украинскую власть. Но в своих комментариях и многочисленных интервью он нередко «угадывал» будущие кадровые назначения на ключевые посты в государстве, а также давал прогнозы и оценки, которые не могли не беспокоить международных партнеров. К примеру, Коломойский говорил, что Украине нужно объявить дефолт, а войну на Донбассе называл «гражданским конфликтом».

На первых порах Владимир Зеленский и его команда старались лишний раз не комментировать перспективы олигарха при новой власти. Но чем сильнее Коломойский привязывал себя в публичной повестке к Зе-команде, тем резче и однозначнее становилась ее ответная позиция.

Принятие «антиколомойского» банковского закона год назад стало своего рода «водоразделом». Как в отношениях власти с совладельцем группы «Приват», так и внутри правящей фракции «Слуга народа» (СН), где лояльность Коломойскому на тот момент демонстрировали несколько десятков депутатов.

Меньше года спустя государство сменило менеджмент на «Центрэнерго», убрав оттуда людей, которых называют близкими к олигарху. А затем последовали и уголовные дела о коррупции на предприятии, ниточки в которых привели силовиков прямиком в киевский офис Коломойского. Параллельно он попал в поле зрения американского правосудия и даже оказался под санкциями Госдепартамента США. Но несмотря на все это, Коломойский сохраняет влияние не только в отедельных отраслях украинской экономики, но и в политике и медиапространстве. Более того, в последнем рейтинге украинского Forbes он поднялся с восьмой на четвертую ступень, увеличив свое состояние до 1,8 млрд долларов.



От Banganet


От Giraff


Мы в Facebook