"Газпром" прекращает транзит газа через Украину в Турцию - О Киеве

«Газпром» прекращает транзит газа через Украину в Турцию

Российский «Газпром» принял новое решение, направленное против Украины .

До конца года «Газпром» намерен прекратить транзит газа через Трансбалканский коридор, который обеспечивает поставки через Украину, Молдавию и Румынию в Болгарию. Об этом говорится в письме «Газпром экспорта», полученном министерством энергетики Болгарии.

Как заявила министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова, страна оставляет за собой право потребовать от «Газпрома» компенсировать транзитные платежи, которые Болгария должна получать с 2020 года. Она уточнила, что это случится в том случае, если вторая транзитная ветка «Турецкого потока» не пойдет через Болгарию.

Отметим, что «Булгартрансгаз» еще в январе принял решение о строительстве нового газопровода от границы с Турцией до Сербии, который примет газ «Турецкого потока». Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 млрд кубометров каждая. Первая нитка предназначена для газоснабжения Турции, вторая — для потребителей из стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Ранее сообщалось, что Украина получила очередной нож в спину от Европейского Союза из-за путинского газопровода «Северный поток-2». В частности, в ЕС отметили, что российский проект, которым так любит хвастаться Владимир Путин,  будет закончен в срок, несмотря на влияние поправок на Газовую директиву Евросоюза. Подобное заявление сделал глава нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле.

Он отметил, что на данном этапе российский»Газпром» и его европейские партнеры рассматривают различные сценарии развития событий.

«Сейчас мы только обмениваемся мнениями о различных сценариях развития событий. Но только тогда, когда финальный текст (Газовой директивы. — Ред.) будет для нас доступен, мы сможем уже более интенсивно говорить о том, какие действия с нашей стороны потребуются», — утверждает Зеле.

«На настоящий момент оценки таковы, что мы закончим проект по графику. Вся политическая дискуссия, которая касается реализации проекта, не является для меня приоритетной. Мы получили разрешения на строительство, и там, где мы их получили, мы строим», — уверяет он.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *