Дистанционная работа: как меняются зарплаты украинцев во время карантина - О Киеве

Дистанционная работа: как меняются зарплаты украинцев во время карантина

Дистанционная работа, как и любой другой вид трудовой деятельности, имеет свои правила и свои табу, которые не может нарушать ни одна из сторон трудовых отношений: ни работодатель, ни работник. В частности, работодатель не может в одностороннем порядке снизить своему работнику зарплату.

В связи с пандемией коронавируса удаленная работа становится все более популярной, как в мире в целом, та и в Украине. При малейшей возможности руководители фирм пытаются перевести свой персонал на удаленную работу, что, кстати, весьма выгодно для них самих. Не нужно тратиться на отопление рабочего помещения, на электричество, на чай-кофе-печеньки и прочие издержки офисной работы. Однако случается, что работодатель, под предлогом перевода на дистанционную работу, пытается уменьшить подчиненному зарплату. Министерство юстиции Украины в своем Facebook-аккаунте разъяснило, насколько это правомерно.

Оказалось, что работодатель может уменьшить зарплату своему работнику, переведенному на дистанционную работу, лишь в том случае, если между ними есть письменное соглашение об этом. Во всех остальных случаях уменьшение зарплаты незаконно. И уж конечно, он не может это сделать в одностороннем порядке.

Однако и работник, в свою очередь, также не может снижать себе объем работы на собственное усмотрение.

Что еще нужно знать о дистанционной работе

При дистанционной работе правила внутреннего трудового распорядка на удаленных работников не распространяются. Они выстраивают рабочий график на свое усмотрение.

Однако при этом остаются принятые нормативы продолжительности рабочей недели:

продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю;

для работников в возрасте от 16 до 18 лет − 36 часов в неделю;

для лиц в возрасте от 15 до 16 лет (учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул) − 24 часа в неделю.



От Banganet


От Giraff


Мы в Facebook