Зеленский ввел санкции против китайских инвесторов “Мотор Сич“: чем это угрожает каждому украинцу - О Киеве

Зеленский ввел санкции против китайских инвесторов “Мотор Сич“: чем это угрожает каждому украинцу

Зеленский ввел санкции против китайских инвесторов “Мотор Сич“: чем это угрожает каждому украинцу - today.ua

Президент Владимир Зеленский подписал и тем самым ввел в действие решение СНБО, которое предусматривает санкции против китайских инвесторов, владеющих акциями завода «Мотор-Сич». Это решение может быть чревато для Украины огромными штрафными санкциями, которые, и без того ослабленная, экономика нашей страны просто не переживет.

Санкции введены против самого главного акционера компании Skyrizon, скупившей акции «Мотор Сич», гражданина КНР Ван Цзина, а также против компаний, владеющих акциями флагмана украинского машиностроения — Skyrizon Aircraft Holdings Limited, Hon Kong Skyrizon Holding Limited, Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd и Beijing Xinwei Technology Group Co., Ltd. Их ввели сроком на три года, сообщают на сайте Офиса президента.

Что входит в санкционный пакет

  • блокировка активов, то есть запрет владельцу распоряжаться своими имуществом;
  • ограничение торговых операций;
  • частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины;
  • блокирование вывода капиталов за пределы Украины;
  • полный запрет совершения сделок по ценным бумагам, эмитентами которых являются лица, к которым применены санкции;
  • отказ в предоставлении виз, а также отмена уже имеющихся.

Иными словами, китайским инвесторам, выкупившим пакет акций компании «Мотор Сич», фактически запретили распоряжаться имуществом, которое принадлежит им по праву владения. Более того, они не могут теперь совершать на территории Украины и другие финансовые сделки, а также перемещать через ее территорию свои грузы.

Зеленский ввел санкции против китайских инвесторов “Мотор Сич“: чем это угрожает каждому украинцу

Сеть бурно отреагировала на такое решение СНБО и президента

«Знак для инвесторов: посмотрите на Мотор Сич и 100500 раз подумайте, стоит ли инвестировать»,  «Как говорится: «в попытках выслужиться перед Байденом все средства хороши», «И без того неважный ивестиционный климат Украины после этого стал просто пугающим любого инвестора. Даже будь он с Кипра или Каймановых островов», «17 тыс работников могут собирать свои мешки и идти на биржу труда, или в польшу на сбор клубники готовиться», «Даёшь каждому нашему инвестору по санкции)))А вообще это какой то Сюр…развалить свой завод в угоду не пойми кому, надеюсь китайцы наняли хороших юристов чтоб стрясти 3 млрд$,может хоть тогда уж кто то начнёт думать головой в нашей стране а не другим местом..», — это не самые жесткие из комментариев, которые оставили украинцы под этим сообщением, опубликованным ресурсом finance.ua.

Зеленский ввел санкции против китайских инвесторов “Мотор Сич“: чем это угрожает каждому украинцуЗеленский ввел санкции против китайских инвесторов “Мотор Сич“: чем это угрожает каждому украинцуЗеленский ввел санкции против китайских инвесторов “Мотор Сич“: чем это угрожает каждому украинцу

Китайцы наняли хороших юристов

Инвесторы, попавшие под санкции, уже обратились в международный арбитраж с просьбой разобраться, на чьей стороне правда. Если они выиграют этот арбитраж, то Украине придется заплатить 3,5 миллиарда долларов (!) штрафа.

А у них есть основания выиграть это разбирательство. И дело не только в законах логики, которая подсказывает, что инвесторов наказывать санкциями как-то «не комильфо». Между Украиной и Китаем есть соглашение о защите инвестиций, которое было подписано еще в далеком 1992 году. Много воды утекло с Днепра и Хуанхэ с тех пор, однако китайцы помнят об этом соглашении и теперь апеллируют к нему.

Кто от этого всего оказался выгодоприобретателем

Ответ лежит на поверхности. Конечно же, США, которые спят и видят, как бы подрезать крылья «китайскому дракону», грозящему пошатнуть их доминирующее положение в мировой экономике. Об этом говорит и директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов, который считает эти санкции отчаянной попыткой Офиса президента обратить на себя благосклонное внимание США.

«Весьма вероятно, что теперь произойдет резкое ухудшение условий работы с Китаем, но и американцы сюда с гарантиями безопасности не полезут. Хотя Пекин прекрасно понимает положение Украины, осознавая, что это государство с совершенно непонятным суверенитетом», — цитирует Толстова издание apostrophe.

Конечно, за продажу стратегического предприятия должен был бы нести ответственность лично Вячеслав Богуслаев, который, продав акции, жестко подставил страну, а также те, кто вообще позволил отдать контрольный пакет акций в частные руки. Однако с них- то как раз теперь никто ничего не спросит.

А если китайцы все же отсудят у нашей страны свои 3,5 миллиарда, то отдавать их придется из бюджета Украины, то есть каждому из нас.



От Banganet


От Giraff


Мы в Facebook