Завтра в Киеве ожидаются акции протеста шахтеров с требованием уволить А.Геруса - О Киеве

Завтра в Киеве ожидаются акции протеста шахтеров с требованием уволить А.Геруса

Главу профильного комитета Верховной Рады Украины хотят отправить в отставку с возбуждением уголовного дела, заявил глава независимого профсоюза горняков М.Волынец.

30 июня шахтеры «Мирноградвугилля», «Добропольеуголь», «Селидовуголь», представители шахт Львовско-Волынского бассейна начинают в Киеве бессрочную акцию протеста, чтобы защитить свои гарантированные Конституцией права и передать президенту, премьер-министру, министру энергетики свои требования. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбук председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Среди требований шахтеров М.Волынец выделил:

  • погашение перед работниками государственных шахт задолженности по выплате заработной платы, которая по состоянию на 1.07.2020 г. достигнет более 1,2 миллиарда гривен.
  • обязать Фонд государственного имущества Украины, ЗАО «Центрнерго», ГП «Держвуглепостач», ГП «Калушская ТЭЦ-Нова» полностью рассчитаться с государственными угледобывающими предприятиями за полученный уголь.
  • освободить от исполнения обязанностей председателя профильного комитета Верховной Рады Украины Андрея Геруса, действия которого привели к искусственному кризису в энергетике и привлечь его к уголовной ответственности за развал энергетической отрасли Украины.
  • запретить импорт электроэнергии и угля газовых марок из страны агрессора — Российской Федерации, Беларуси.
  • возобновить работу блоков тепловых электростанций, которые были переоснащены с антрацитового угля на уголь газовой группы.

Ранее сегодня Андрей Герус, за увольнение которого готовятся митинговать шахтеры, заявил, что на большинстве государственных шахт заработная плата выплачена за май или частично за май, «то есть задолженность на большинстве шахт менее одного месяца. Ситуация не идеальна, но явно не так, чтобы шахтеры шли на забастовки».

По словам народного депутата, основное количество шахтеров будет ехать в Киев из шахт энергохолдинга миллиардера Рината Ахметова ДТЭК, а именно «ДТЭК Добропольеуголь».

«Вообще украинская энергетика — это, к сожалению, отрицательный пример участия частного бизнеса в отрасли. Выжимать сверхприбыли в частные карманы, не инвестировать в технологичность и конкурентоспособность, а потом все проблемы частного бизнеса сбрасывать на государство. Используя шантаж, манипулирование шахтерами, скупая политиков и включая пропаганду в своих телевизионных каналах», — заявил А.Герус.



От Oblivki


От Giraff


От Novostimira



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в Facebook