Верховный Суд отклонил иск об отмене санкций против трех телеканалов - О Киеве

Верховный Суд отклонил иск об отмене санкций против трех телеканалов

Следующей инстанцией, куда могут обратиться истцы, может стать ЕСПЧ.

В Украине — стране с континентальной системой права — впервые создан прецедент внесудебного закрытия телеканалов.

Так, 10 февраля Верховный Суд Украины отклонил иск об отмене указа Президента Владимира Зеленского по введению решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о санкциях против информационных телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK. Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда на странице в социальной сети Facebook.

«Постановлением по делу № 9901/23/21 отказано в открытии производства по иску гражданина о признании противоправным и отмене указа. Суд отметил, что фактически содержание искового заявления свидетельствует о том, что оно подано в интересах и в защиту прав других лиц — юридических лиц, которые, по утверждениям истца, являются владельцами телеканалов», — говорится в нем. Согласно сообщению, Кассационный суд в составе Верховного Суда вынес постановление также по делу № 9901/22/21.

Постановлением по данному делу исковое заявление гражданина оставлено без движения. Истцу был установлен срок для устранения недостатков. «Решение мотивировано тем, что истец не привел обоснования о нарушении оспариваемым указом прав, свобод и интересов, для защиты которых он обратился в суд.

Кроме того, истец не конкретизировал оснований для привлечения СНБО, ООО «Новости 24 часа», ООО «Телерадиокомпания «112 ТВ», ООО «Новые коммуникации» к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика», — добавлено в сообщении. Согласно международным принципам верховенства права и соблюдения прав человека истец может обратиться в Европейский суд по защите прав человека.



От Banganet


От Giraff


Мы в Facebook