Василию Грицаку присвоено звание Героя Украины. - О Киеве

Василию Грицаку присвоено звание Героя Украины.

Председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак стал Героем Украины. Указ № 208/2019 о присвоении высокого звания и о вручении ордена «Золотая Звезда» был подписан Петром Порошенко 9 мая.

Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства.

«Присвоить звание Герой Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» Василию Грицаку — Председателю Службы безопасности Украины» — сказано в указе. Звание присвоено «за самоотверженное служение украинскому народу, выдающийся личный вклад в защиту государственного суверенитета и территориальной целостности Украины».

На пути служебной карьеры в СБУ Василия Сергеевича Грицака ждали различные вызовы: спецоперации в Приднестровье, операция по обезвреживанию сепаратистов «Буковинской народного совета», задержание убийц Гонгадзе, и предотвращения терактов в Европе … Однако боевой опыт только укрепил украинского силовика, научил его уметь еще более лучше противостоять актуальным вызовам — региональным и континентальным. Под руководством Грицака СБУ стала важным фактором безопасности как в Украине, так и за ее пределами.

В июля 2014 года Указами Президента Украины генерал-полковник Грицак В.С. назначен первым заместителем Председателя СБ Украины и руководителем Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины.

С июля 2014 года — принимал активное участие в антитеррористических операциях на востоке Украины.

2 июня 2015 года назначен председателем Службы безопасности Украины. Назначение поддержали 340 депутатов Верховной Рады. Указом Президента Украины №410 / 2015 введен в персональный состав Совета национальной безопасности и обороны Украины.

25 марта 2016 года присвоено высшее воинское звание генерала армии Украины.

«Василий Сергеевич Грицак мой боевой побратим и Друг, с которым мы прошли плечо-в-плечо все годы российско-украинской войны, поэтому моя оценка кому-то может показаться субъективной…

Но, во-первых, считаю эту высокую государственную награду абсолютно заслуженной, потому что знаю о неоднократном его личное участие и руководство как боевыми, так и специальными операциями (в том числе совместными с украинскими добровольцами). Они происходили как на передовой, так за линией фронта, а также в украинском тылу … Об этом когда-то будут писать книги.

Знаю о большой помощи Генерала Грицака в развертывании и деятельности добровольческого движения; о ликвидации российского бандподполья и недопущения дестабилизации в Украине.

Да — это награда принадлежит не только Василию Сергеевичу, ею Государство отмечает многих Героев, которые служат Украины в рядах СБУ и честно выполняют свой долг по защите нашей независимости, но в бой их ведет Генерал Грицак и за это ему честь и хвала …

Зная споры в обществе, сразу отмечу, что я четко разделяю тех Героев Украины, которые заслужили это звание на войне и тех, кому раздавали это звание до Майдана без всяких на то причин.

Также Господь дал мне не одного боевого собрата, с которыми я имел честь воевать за нашу Родину и гордо носят звезду Героя Украины. Это и Михаил Забродский, и Евгений Межевикина, и Игорь Гордейчук. И я могу в этот ряд также поставить Василия Грицака.

Приветствую тебя, Брат мой, с высоким званием Герой Украины!», — написал на своей страничке facebook Дмитрий Ярош.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *