В Херсоне русский язык официально перестал быть региональным - О Киеве

В Херсоне русский язык официально перестал быть региональным

Со вчерашнего дня русский язык в городе Херсон перестал иметь статус регионального, коим он был начиная с 21 августа 2012 года до 19 октября 2018 года.

В городе Херсон теперь единственным языком, имеющим региональный статус, стал государственный — украинский. В мэрии оценил теперешнюю ситуацию страны и решил отобрать привилегии у русского языка. Об этом стало известно вчера, 19 октября, информирует enovosty.com/news.

За ликвидацию статуса у русского языка свои голоса отдали 33 депутата. К сведению, всего в херсонском городском совете в этом созыве их 38. При этом, не голосовали всего 3 оппозиционера и 1 внефракционный избранник.

Статус регионального русский язык получил в Херсоне 6 лет назад. Горсовет утвердил его 21 августа 2012 года, а областной совет – 17 августа того же года.

Напомним, в феврале этого же года судьями Конституционного суда Украины было обговорено и принято решение о ликвидации «языкового закона», установленного во времена правления Януковича. На данный момент на законодательном уровне запрещено устанавливать употребление региональных языков в функционировании органов местного управления. Такие действия теперь признаны неконституционными.

 



От Banganet


От Giraff


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в Facebook