В Украине запретили российские порошки: как повлияет на цены и качество - О Киеве

В Украине запретили российские порошки: как повлияет на цены и качество

В Украине в ближайшее время российские моющие средства и стиральные порошки начнут исчезать из украинских магазинов из-за запрета Кабмина. При этом на стоимость бытовой химии это не повлияет.

Кандидат химических наук Глеб Репич объясняет, что при выборе порошка нужно руководствоваться тем, сколько здесь поверхностно-активных веществ. Именно они обусловливают высокое моющее действие порошка.

Российских стиральных средств на украинском рынке продают менее одного процента – подтверждают в Торгово-промышленной палате Украины. «Если завтра на наших полках исчезнет какой-то вид бытовой химии – об этом не стоит переживать. С точки зрения потребителя, на нас с вами на бытовом уровне, это абсолютно никак не повлияет», – объясняет первый вице-президент ТППУ Михаил Непран.

А вот качество украинских стиральных средств не уступает российским. Не повлияет запрет российских товаров и на цены внутри Украины. Бывший и.о. министра экономики Павел Кухта объясняет: «Те же моющие средства производят крупные транснациональные компании по единым стандартам где угодно. Они одинаковые в Польше и России. Имеют заводы обычно и в России, и отдельно в Европе. Часто в Польше, на европейский рынок. Поэтому они все это спокойно заместят с европейских заводов или даже с украинских. Опять же, украинский потребитель этого не ощутит».



От Banganet


От Giraff


Мы в Facebook