В Украине семь газовых компаний получили штрафы за принудительное присоединение клиентов - О Киеве

В Украине семь газовых компаний получили штрафы за принудительное присоединение клиентов

НКРЭКУ оштрафовала за нарушение прав потребителей семь компаний-поставщиков газа. Суммы штрафов разные: от 51 тысячи до 850 тысяч гривен.

Семь компаний, поставляющих газ украинцам, поплатились за нарушение прав потребителей. Оно проявилось в разной форме. Одни компании присоединили к себе клиентов без их согласия. Другие оформили договоры о присоединении раньше, чем получили заявления от клиентов. Третьи – вообще отказывались передавать своих абонентов другому поставщику, хотя те сами изъявили такое  желание.

Кого наказали гривной

Минимальный штраф в размере 51 тысячи гривен получила компания «Киевоблгазсбыт» за то, что самовольно присоединила к себе шестерых потребителей.

Национальный регулятор также наказал минимальным штрафом компанию «Азовгаз» за то, что та с опозданием опубликовала свой тариф на газ на следующий месяц.

В Украине семь газовых компаний получили штрафы за принудительное присоединение клиентов

Еще четыре компании были наказаны штрафом в размере 102 тысячи гривен.

Компания «Полиссягаз» присоединила к себе более 11,2 тысячи потребителей, не имея ни от одного из них заявления о присоединении.

Компания «Газпостачсервис» сначала присоединила клиентов, и лишь затем они написали заявления о присоединении.

Аналогично поступила и компания «Газовик», за что поплатилась такой же суммой денег.

ГП Шепетовкагаз ПАО Шепетовкагаз присоединило к себе без заявлений более 21 тысячи потребителей.

А наибольший штраф достался компании «Мелитопольгаз». Тамошние поставщики отказывались дать «развод» своим клиентам, которые решили перейти к «Нафтогазу». Им придется заплатить штраф в размере 850 тысяч гривен.

Тем временем, и саму компанию «Нафтогаз» также обвиняют в нарушении условий честной конкуренции на рынке газа.  Многие областные компании жалуются на то, что «Нафтогаз», имеющий в своем распоряжении газ украинской добычи, переманивает к себе клиентов за счет более выгодного тарифа на газ. При этом остальные компании не имеют доступа к отечественному газу и не могут на равных конкурировать с «Нафтогазом».



От Banganet


От Giraff


Мы в Facebook