В Украине может не хватить денег на индексацию пенсий из-за нового решения Кабмина, – экс-министр - О Киеве

В Украине может не хватить денег на индексацию пенсий из-за нового решения Кабмина, – экс-министр

Сокращение финансирование Пенсионного фонда Украины в 2021 году на 8,5 млрд может привести к срыву индексации пенсий. Реальные потребности ПФУ значительно выше тех, что предлагает заложить Кабмин.

Об этом рассказал экс-министр соцполитики Андрей Рева. «На самом деле нужно было повышать финансирование на 20 млрд грн, а не сокращать его. У меня вопрос: как вы в таких условиях собираетесь провести индексацию пенсий в марте? Где взять деньги на повышения пенсий военным? Если Кабинет министров этого не понимает, то тут должны вмешиваться народные депутаты, президент», – говорит Рева.

При этом политик добавляет: негативно на наполнение Пенсионного фогда может повлиять и решение перевести второе запланированное повышение минимальной зарплаты на декабрь 2020-го (в первом чтении повышение было предусмотрено на июль). Так, около 40% работающих украинцев платят единый соцвзнос (большая часть которого поступает в ПФУ) с минималки. При ее повышения вырастут и отчисления.

Что еще пересмотрели:

  • увеличили прожиточный минимум для определения должностного оклада для прокуроров до 1600 грн (+600 грн). Это привело к увеличению расходов на прокуратуру на 2 млрд гривен;
  • повышение минимальной зарплаты до 6500 грн перенесли на 31 декабря, до 6000 грн оставили с 1 января;
  • госпредприятия (предприятия с долей госсобственности) теперь обязаны выплачивать 90% дивидендов вместо 30%. За счет чего обновляться?
  • увеличили расходы на Верховную Раду Украины на 247 млн грн;
  • уменьшили расходы Министерству образования и науки на 4,2 млрд грн;
  • уменьшили расходы Минкультуры на 1,2 млрд грн;
  • уменьшили расходы на ДФРР на 4,9 млрд грн;
  • уменьшили дополнительную дотацию регионам на 2 млрд грн. Зато добавили субвенции на социально-экономическое развитие регионов в сумме 6 млрд грн.
  • сокращено финансирование ПФУ на 8,5 млрд грн.

Украинцев уже в следующем году ждет новая пенсионная реформа. Тех, кто еще не вышел на заслуженный отдых, обяжут вносить вклад на личный счет. Эти деньги или возьмут из уже существующих налогов и взносов, или заставят платить дополнительно.


От Giraff


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в Facebook