В Украине могут запретить работу зоопарков и цирков - О Киеве

В Украине могут запретить работу зоопарков и цирков

В Украине не первый год хотят запретить шоу с использованием животных. Но пока это удается сделать только локально – через запреты использовать животных в передвижных цирках. Теперь же на сайте Верховной Рады зарегистрирован законопроект № 5409 который запрещает использовать животных в цирках и в работе контактных зверинцев.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что все больше цирков развитых стран в своих шоу отказываются от использования животных. Это связано с принуждением их к выполнению опасных трюков, жестокими методами дрессировки, содержанием животных в ненадлежащих условиях и высокой вероятностью нападения на людей. Кроме того, большинство цирковых животных забирают из природной среды обитания, а это влияет на экосистему.

Чтобы добиться запрета, авторы законопроекта предлагают внести изменения в закон «Про захист тварин від жорстокого поводження» с разъяснением терминов «контактный зверинец», «центры реабилитации диких животных» и в закон «Про культуру» с разъяснением терминов «цирк» и «зрелищное мероприятие». Сам запрет на использование животных в цирках и зверинцах предлагают вписать в статью 25 закона «Про захист тварин від жорстокого поводження».

Когда эта норма заработает, животных должны безвозмездно передать в центры реабилитации и приюты. Порядок передачи должен разработать Кабмин.

За жестокое обращение с животными предусмотрена административная и уголовная ответственность. Так, можно получить штраф от 227 тысяч гривен до 340 тысяч 500 гривен) с конфискацией животного.

За повторное жестокое обращение в течение года или за издевательство над двумя животными и больше, за пропаганду жестокого обращения с ними — штраф от 340 тысяч до 567 тысяч или административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией животного.

Также за увечье или гибель животного, за натравливание животных друг на друга, за публичные призывы к жестокости предусмотрен штраф от 1 млн 135 тысяч гривен до 3 миллионов гривен или арест до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет. За те же действия, совершенные в присутствии малолетнего или несовершеннолетнего, наказанием может быть ограничение свободы до пяти лет или тюремный срок до пяти лет.Также, за особую жестокость в отношении животных в присутствии несовершеннолетнего, или за повторное издевательство наказанием может быть до восьми лет лишения свободы.



От Banganet


От Giraff


Мы в Facebook