В Раде поддержали законопроект о накопительной пенсии: что это значит для украинцев - О Киеве

В Раде поддержали законопроект о накопительной пенсии: что это значит для украинцев

Накопительная пенсия, очевидно, в Украине будет внедрена в ближайшее время. В профильном комитете Верховной Рады поддержали законопроект авторства нардепа Галины Третьяковой.

Законопроект о накопительной пенсии, предложенный Третьяковой, получил одобрение комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, и его уже в ближайшее время отправят на повторное первое чтение. Если депутаты проголосуют за этот закон, то накопительная пенсия станет обязательной, и отчисления на нее будут идти из зарплат всех украинцев. Конечно тех, которые работают легально.

Кто и сколько должен будет платить

Все, кто являются плательщиками ЕСВ, должны будут платить накопительные взносы. Для начала будут 2% от базы начисления с работодателей и 1% — из наемных работников. Далее эти проценты будут расти, но в любом случае работодатель должен отдавать на 1% больше, чем его работник.

Что будет с ЕСВ при внедрении накопительной пенсии

ЕСВ все будут платить, как и обычно. Но он станет меньше на те проценты, которые пойдут на накопительные счета. То есть, пенсии из солидарного Пенсионного фонда все равно будут платить, но они могут стать поменьше. Конкретно — это значит, что они станут меньше для нынешних пенсионеров, ведь деньги из ЕСВ теперь будут распределяться на солидарный Пенсионный фонд и накопительный.

Критика законопроекта Третьяковой

Более всех раскритиковала этот законопроект Юлия Тимошенко, которая присутствовала на заседании комитета. Она говорит, что в нем нет даже упоминания об уголовной ответственности на случай, если деньги из накопительного фонда украдут.

«МММ и кредитные союзы в одном флаконе», — отметила Юлия Владимировна и подытожила, что она свой голос за такой закон не отдаст.



От Banganet


От Giraff


Мы в Facebook