В Польше усилили карантин, заробитчане завидуют украинцам: от "красной зоны" только название - О Киеве

В Польше усилили карантин, заробитчане завидуют украинцам: от «красной зоны» только название

С 24 октября в Польше усилили карантин и отныне в общественной жизни поляков стало больше запретов, связанных с пандемией.

Украинка Юлия Гунько, которая живет в городе Лодзь, рассказала, что особых изменений в стиле жизни Польши за последний месяц не было – люди жили по-прежнему. Тем не менее она отметила определенное расслабление относительно карантинных мероприятий. В частности, люди не всегда надевали маски, а дети пошли в школы. Именно этим объясняют столь резкий скачок заболеваемости.

Карантин в Польше, скриншот: YouTube

«К этим новым ограничениям уже на маски никто особо не обращал внимания. Думаю, людям надоело, и они перестали следить и ограничиваться. Например, знаю историю о знакомой — женщина заразилась от подруги ковидом, выпив воды из ее бутылки, — говорит Юлия.

Однако сейчас меры ужесточили на государственном уровне и за отсутствие маски грозит штраф в 500 злотых (3656 грн. — ред.). Более того, поляки начали носить маски и на улице, и в парках, и даже на кладбищах.

На ближайшие две недели в Польше закрыли школы, лицеи, техникумы и университеты. Также там закрыты бассейны, спортзалы, рестораны работают только на вынос и доставку, а театры так и не открывались с весны. Отмечается, что украинский «карантин» для поляков это что-то вроде — от «красной» зоны одно только название, ведь в Польше даже мусор выносят в масках.

Карантин в Польше, скриншот: YouTube

«Сады и начальные классы работают, но, если ситуация ухудшится, их тоже закроют. Кинотеатры закрыты. Все массовые мероприятия отменены. Больницы работают, как и раньше, в нормальный ритм так и не вернулись – никаких приемов, консультируют только по телефону. Маски у нас обязательны везде, за нахождение без маски — штраф. Мой ученик бегает каждый день в 5 утра, на улицах пусто, ни одного человека, но он уже пару раз убегал от полиции, которая хотела выписать штраф за то, что он без маски, — к счастью, не догнали. Из других ограничений — собираться можно не более 5 человек в квартире, не считая хозяина, в костеле — 1 человек на 7 квадратных метров. Детям запрещено быть на улицах одним, пенсионерам выходить куда-то, кроме как за хлебом.»,- рассказала украинка.

 Более того, речь о том, что карантин в Польше могут ослабить через две недели, даже не идет, скорее всего его даже усилят. В плане медицины в Польше таких проблем, как в Украине, когда скорые не приезжают или не забирают больного в больницу, где не хватает мест, хоть и без кислорода, нет. Но тут проблема другая.

«Чтобы такое было в Польше, я не слышала. Здесь дома, если есть симптомы, никто не болеет. В целом все больницы направлены на работу с ковидом, а других пациентов не принимают, если это не угрожает жизни пациента. Была ситуация, когда умер известный польский поэт, потому что ему не оказали помощи, но не по причине коронавируса, а с какой-то другой болезни, потому что госпитализируют только с ковідом. Прогнозы таковы, что после зимы в Польше будет высокая смертность из-за не диагностированных других болезней, — говорит Юлия Гунько.

Карантин в Польше, скриншот: YouTube



От Banganet


От Giraff


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в Facebook