В нынешнем парламенте все далеко не так однозначно с поддержкой автокефалии - О Киеве

В нынешнем парламенте все далеко не так однозначно с поддержкой автокефалии

Трудное голосование за законопроект, регламентирующий процедуру перехода религиозных общин из УПЦ МП в ПЦУ, показало, что в нынешнем парламенте все далеко не так однозначно с поддержкой автокефалии, как могло бы показаться на первый взгляд.

Написанный аж два года назад законопроект № 4128-д «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (относительно изменения религиозными общинами подчиненности)» готовился в изрядной спешке, что достаточно понятно. С одной стороны, срочное принятие документа обусловлено стремлением сделать это в разгар «Томос-тура» президента Петра Порошенко по городам и весям. А с другой — нужно было спешить, пока не спала волна всеобщего ликования по случаю обретения автокефалии и не затормозился процесс перехода общин из УПЦ МП в ПЦУ.

Казалось бы, с мобилизацией голосов под этот законопроект серьезных проблем не должно было возникнуть. Все фракции национал-демократического толка, несмотря на оппозиционность или неоппозиционность к Порошенко, не голосовать за документ, призванный серьезно облегчить общинам переход в ПЦУ, просто не могли. Однако, как показало голосование, все оказалось далеко не так просто.

При первой попытке принять законопроект свои голоса отдали только 223 депутата, после чего провалилась и первая попытка проголосовать за возвращение к рассмотрению 4128-д. И только с третьего раза удалось вначале собрать голоса за повторное голосование, а после этого набрать необходимые 229 «за».

Если посмотреть результаты голосования по фракциям, то вырисовывается любопытная картина. Из 135 депутатов от БПП позитивно проголосовали лишь 86, что-то около двух третей. И хотя к недисциплинированности президентской фракции все уже привыкли, такие слабые результаты трудно назвать следствием обычной расхлябанности. Если же посмотреть на пофамильный список голосовавших, то картина становится более-менее ясна — многие неголосовавшие это депутаты. так или иначе связанные с киевским мэром Виталием Кличко и его политсилой УДАР.

Из известных ударовцев голосование пропустили: Дмитрий Белоцерковец, Валерий Ищенко, Артур Палатный, Оксана Продан, Геннадий Ткачук, Павел Ризаненко и другие. И хотя сам Кличко получение украинской церковью Томоса публично приветствовал, такое голосование связанных с ним депутатов трудно объяснить как-то иначе, кроме как позицией этой политсилы.

И чтобы объяснить эту позицию, нельзя не вспомнить о том, что киевского мэра уже давно связывают с олигархом Дмитрием Фирташем. Сам Фирташ о политическом сотрудничестве с Кличко напрямую говорил в Венском суде. Этот олигарх, сделавший себе состояние на торговле российским газом, считается одним из лидеров группы «газовиков» в бывшей Партии регионов. Сегодня другой представитель этой группы Юрий Бойко баллотируется в президенты под вывеской «единого кандидата от юго-востока» от «Оппозиционной платформы — За життя», в которой с «газовиками» объединились Вадим Рабинович и Виктор Медведчук.

Как и положено откровенно пророссийскому украинскому политику, Фирташ, пока не оказался под домашним арестом в Вене, активно, публично и финансово поддерживал Московский патриархат, за что был даже удостоен ордена из рук самого патриарха Кирилла. То есть нельзя исключать, что именно по просьбе Фирташа ударовцы не стали голосовать за «закон о переходе».

Более того, как сообщили «ДС» наши источники, накануне этого голосования входящая в группу УДАРа в БПП нардеп Оксана Продан вела переговоры с иерархами УПЦ МП. Уроженка Черновцов Оксана Продан также близка к Фирташу, а, кроме того, и сам предстоятель УПЦ МП Онуфрий является ее буковинским земляком.

Но и помимо влияния Фирташа у Кличко могут быть основания поддерживать русскую церковь в Украине. Не надо забывать, что и сам Кличко, и его младший брат Владимир крестили своих детей в Московском патриархате. А уже будучи мэром Виталий Владимирович принимал решения в пользу УПЦ МП. Так, в 2015 г. он наложил вето на решение горсовета о лишении УПЦ МП льгот на недвижимость. Как видим, с позицией по вопросу церкви у киевского мэра все как минимум очень неоднозначно.

Что же касается остальных фракций, то крайне показательным является голосование «Батьківщини». Фракция Юлии Тимошенко дала всего девять голосов «за» из 20-ти. То есть меньше половины. Сама Тимошенко в этот раз проголосовала, однако ряд знаковых депутатов из ее фракции голосование проигнорировали. Это и Григорий Немыря, и Сергей Власенко, и Иван Кириленко, и другие. Разумеется, отсутствие более половины фракции на важном голосовании всегда можно объяснить еще более важной командировкой, но как-то слишком часто, чтобы это было просто совпадением, то лично Тимошенко, то часть ее депутатов отсутствуют в парламенте на болезненных для России голосованиях.

В целом же трудности с «законом о переходе» показали, что религиозный вопрос все еще остается сложным и противоречивым в том числе и в умах многих украинских политиков. Похоже на то, что, несмотря на общую патриотическую позицию, ряд представителей наших элит имеют вполне личные отношения с Московским патриархатом, будучи прихожанами их храмов. И это раздвоение уже начинает негативно сказываться на становление ПЦУ. Стоит напомнить, что и сам президент Порошенко в свое время был прихожанином УПЦ МП и далеко не рядовым. Он жертвовал средства монастырям Московского патриархата и даже публично принимал участие в крестном ходе Киевского Свято-Троицкого Ионовского монастыря, облаченный в церковные одежды. Однако глава государства уже давно определился для себя с церковным вопросом в пользу автокефальной украинской церкви. Что его побудило к этому — политическая необходимость или личные переживания, связанные с войной, или и то и другое одновременно, мы вряд ли когда-то узнаем. Но этот сложный внутренний выбор рано или поздно придется делать всем не до конца определившимся представителям нашей элиты.



От Banganet


От Giraff


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в Facebook