В налоговой рассказали, сколько украинцы должны заплатить за продажу машины: новые правила - О Киеве

В налоговой рассказали, сколько украинцы должны заплатить за продажу машины: новые правила

В Украине при продаже первого автомобиля не нужно платить подоходный налог, если в течение года продать (или обменять) второй автомобиль, придется отдать государству 5%, а за третий – 18%.

Как напоминают в Государственной налоговой службе, раньше за третий автомобиль нужно было заплатить всего 5%, вместо 18%. Новшество вступило в силу в конце мая 2020-го.

 «Законом Украины от 16.01.2020 №466-их внесены изменения в Налоговый кодекс Украины, в частности, относительно налогообложения дохода, полученного от продажи (обмена) в течение отчетного (налогового) года одного из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля и/или мотоцикла, и/или мопеда», – говорится в разъяснении налоговой.

Новый налог касается не только легковых автомобилей, но и любого другого транспорта, в том числе прицепов, мопедов и мотоциклов. С дохода, полученного от продажи автобуса, грузовика, трактора, спецтехники и другого движимого имущества взимается налог в размере 5% от оценочной стоимости даже на первую операцию в году.

Кроме того, в Украине транспортный налог в размере 25 тысяч в 2021-м должны заплатить владельцы машин, стоимостью от 375 минималок (2,2 млн грн), если возраст автомобиля не более пяти лет. При этом в Кабмине разработали законопроект, который может расширить перечень плательщиков налога.

Напомним, ранее писали, физические-лица предприниматели, которые уже вышли на пенсию по возрасту, могут больше не платить за себя единый социальный взнос (ЕСВ).

Украинцы имеют право вернуть часть уплаченного подоходного налога (НДФЛ, 18% зарплаты). Если в прошлом году налогоплательщик платил за образование (свое или ребенка), выплачивал проценты по ипотеке, потратил деньги на лечение, платил за страховку (в том числе пенсионную).



От Banganet


От Giraff


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в Facebook