В Минэкоэнерго начали лоббировать «зеленую» энергетику - О Киеве

В Минэкоэнерго начали лоббировать «зеленую» энергетику

В Украине могут отменить льготный тариф на электроэнергию за первые 100 кВт-часов для населения. С 1 октября года такая норма может быть упразднена якобы для обеспечения оплаты «зеленого тарифа» производителям солнечных и ветровых электростанций.

С такое инициативой выступила исполняющий обязанности министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец.

Как сообщили журналистам источники в министерстве проект Меморандума о взаимопонимании с инвесторами солнечных и ветровых электростанций уже разработан.

При этом министр рассчитывает после его принятия дополнительно собрать с населения 3,1 миллиардов гривен. А в годовом исчислении это должно составить 11,6 миллиардов гривен. Таким образом Минэнерго фактически предлагает собрать с населения средства, необходимые для оплаты зеленым. Кроме того, дополнительные затраты предполагается переложить на промышленность и поднять тариф Укрэнерго, отмечает издание Бизнес Цензора, журналистам которого документ попал в руки.

По их данным проект уже представлен президенту, однако он отказался его утвердить, а это

означает, что Минэнерго не смогло договориться с производителями «зеленой» электроэнергии об условиях, позволяющих преодолеть кризис в энергетике.

Напомним, «зеленая» генерация производит 8% электроэнергии, при этом на долю альтернативной энергетики приходится 26% всех платежей в системе.

Ранее сообщалось, что в Украине тариф для производителей электроэнергии самый высокий в Европе и составляет 4,27 гривен, для сравнения атомная генерация продает э/э по 57 копейки.



От Banganet


От Giraff


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в Facebook