В марте в Украине взлетят цены на ряд популярных продуктов: чем стоит запастись - О Киеве

В марте в Украине взлетят цены на ряд популярных продуктов: чем стоит запастись

Весной стоимость большинства продуктов увеличивается из-за сложности хранения прошлогоднего урожая. Вместе с овощами и фруктами увеличивается и стоимость корма для животных, поэтому нередко растут цены и на масло, мясо и яйца.

За последний год украинцы наблюдали двукратное увеличение стоимости куриных яиц. В киевских супермаркетах сегодня десяток стоит почти 39 грн. За 5 последних дней яйца подорожали на 1,7 грн. Яйца подорожали из-за засухи, а также из-за высокой цены зерновых — основного корма для кур в фермерских хозяйствах.

Аналитики прогнозируют, что спад цен будет только в марте.

«С марта на рынке больше продают яиц именно из личных крестьянских хозяйств. Диапазон, который составляет 35 грн за десяток, сохранится или снизится где-то на 5 грн за десяток», — прогнозирует генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Роман Сластен.

Прогнозы относительно других продуктов не такие хорошие. Пока будет дорожать зерно, будут дорожать продукты, в первую очередь — хлеб, макароны, кондитерские изделия, сахар и масло.

«Мы видим уже определенную стабилизацию. И вполне вероятно, что уже дальнейшего роста цен на зерно не будет. Тем не менее еще некоторый шлейф в повышении цен на муку и на определенные субпродукты может быть в рамках от 5 до 10%», — рассказал советник по стратегическому развитию президента «Украинского клуба аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

По данным аналитиков весной также ожидается увеличение стоимости мяса. Куриное филе, по предварительным прогнозам, увеличится в цене на 5 гривен. Свинина подорожает до 130 грн за килограмм. Два главных фактора подорожания — дорогие корма и приближение Пасхи.



От Banganet


От Giraff


Мы в Facebook