В КРЕМЛЕ НЕ ПЛАНИРУЮТ ПЕРЕЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОР С УКРАИНОЙ ПО АЗОВСКОМУ МОРЮ - О Киеве

В КРЕМЛЕ НЕ ПЛАНИРУЮТ ПЕРЕЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОР С УКРАИНОЙ ПО АЗОВСКОМУ МОРЮ

Россия ориентируется на действующий договор с Украиной по Азовскому морю и не имеет позиции относительно изменения его условий. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает УНИАН.

Так он ответил на вопрос, есть ли необходимость в перезаключении договора с Украиной по Азовскому морю на новых условиях с учетом аннексии Крыма и строительства Крымского моста.

«Пока нет никакой позиции. Существует международная правовая база на сей счет, и она действует, и на это надо ориентироваться», – сказал Песков.

Россия и Украина в декабре 2003 года подписали Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Но вопрос совместного использования до сих пор не урегулирован. Украина настаивала на проведении линии распределения на основе административной границы между бывшими Советским Союзом и УССР, которая обозначена на картах и планах.Россия же считает, что, в соответствии с законодательством бывшего СССР, внутренние воды между республиками СССР не разграничивались.

19 февраля 2018 года Украина представила в Международном трибунале меморандум, в котором изложена позиция и аргументы Киева. В мае этого года Москва подала в Международный трибунал свои возражения относительно юрисдикции этого института рассматривать иск Украины к РФ. По этой причине в августе арбитраж решил разделить процесс на две составляющие – юрисдикционную и по существу.

Трибунал ООН в июне 2019 года начнет слушания по юрисдикции рассмотрения иска Украины к РФ за нарушение Конвенции по морскому праву.



От Banganet


От Giraff


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в Facebook