Утвержден ДПТ Оболони: какие будут изменения - О Киеве

Утвержден ДПТ Оболони: какие будут изменения

На сегодняшний день Киевсовет утвердил детальный план территории (ДПТ) Оболони. Он представляет собой градостроительную документацию и четко определяет, что и где должно быть построено. Благодаря этому недобросовестные застройщики больше не смогут хаотично возводить постройки на Оболони.

Был принят ДПТ в пределах ул. Северной, Оболонского просп., ул. Приречной, ул. Героев Сталинграда, Маршала Малиновского в Оболонском районе г. Киева. Эта документация предполагает постройку как минимум нескольких:

  • высотных жилых домов;
  • торговых центров;
  • паркингов;
  • различных инфраструктурных объектов.

Согласно ДПТ, «Аквариум», старый спорткомплекс, будет демонтирован. На его месте построят новый жилой комплекс с таким же названием. Он будет включать несколько многоэтажных домов, а также бассейны, SPA-центр и дополнительные помещения, назначение которых еще будет обсуждаться на стадии проектировании.

Зачем нужен ДПТ Оболони

Управляющий проектом «Аквариум», Сергей Овчинников, отмечает: при разработке плана проводится обсуждение, на котором учитывают мнение каждого жителя. Из-за ДПТ могут возникать скандалы, однако при конструктивной критике в документацию всегда вносятся соответствующие изменения.

Он также отмечает, что жители не всегда согласны с тем, чтобы в городе появилось больше домов. Но одновременно с этим появляются новые инфраструктурные объекты. В частности, планируется благоустройство озера Белое и ближайшей к нему зеленой зоны, постройка новых многоуровневых подземных паркингов.

Чтобы развивать столичный массив Оболонь, ДПТ предполагает широкий перечень дополнительных действий:

  • количество паркомест планируют увеличить сначала до 16 000, а затем до 21 000 штук;
  • в ближайших к «Аквариуму» гимназии и детском саду проведут ремонтные работы, включая благоустройство детских площадок и реконструкцию стадиона;
  • озеро Белое планируют основательно благоустроить, однако проект все еще нуждается в доработке и более глубоком анализе, так как объем работ очень большой.

Что думают о новом ДПТ жители Оболонского района

В инфраструктуру Оболони планируют инвестировать как минимум 60 млн гривен, однако не все жители воспринимают такие изменения положительно. Например, высказывались опасения, что новостройки будут подключены к старым коммуникациям, что может вызвать их перегрузку. Следует заметить, что сначала застройщики подают заявки поставщикам услуг, а только после утверждения всех нюансов начинают строительство.

Подобные вопросы также часто задавали мэру Виталию Кличко, из-за чего процесс утверждения ДПТ длился очень долго. Однако сегодня градостроительная документация принята, поэтому в ближайшем будущем Оболонь будет развиваться, причем с учетом пожеланий местных жителей.



От Banganet


От Giraff


Мы в Facebook