Уровень кислорода при коронавирусе: обязательно ли дома иметь пульсоксиметр - О Киеве

Уровень кислорода при коронавирусе: обязательно ли дома иметь пульсоксиметр

Пандемия коронавируса повлияла на ежедневную жизнь людей, а в некоторых сферах — коренным образом изменила.

 Популярности сейчас набирает такой прибор, как пульсоксиметр. Его используют для измерения сатурации, то есть уровня кислорода в крови. Заместитель министра здравоохранения Ирина Микичак советует приобрести такое устройство каждому.

Пандемия коронавируса в мире фото: кадр из видео

Подробнее о применении пульсоксиметра и важности измерения уровня кислорода в крови рассказала врач-пульмунолог Елена Мандрига в рамках спецпроекта «Спроси Жизнь».

По словам медика следить за уровнем кислорода надо для того, чтобы поймать момент, когда течение заболевания осложняется развитием пневмонии тяжелой степени. При тяжелых осложнениях и значительном поражение легких наблюдается снижением уровня насыщенности крови кислородом.

Показатели у здорового человека. Сатурация здорового человека это 97-99%. Когда уровень кислорода в организме составляет 93% и ниже – это признак кислородного голодания, и есть потребность в дополнительном кислороде. В целом сатурация должна оцениваться в динамике. А интерпретировать показатели пульсоксиметра должны врачи и медицинские работники.

Сейчас цены на рынке на пульсоксиметры колеблются от 350 до 2000 гривен. Для домашнего пользования обычно используют мобильные устройства, которые крепятся на палец. Особых сложностей по использованию пульсоксиметра нет. На основе исследований считается, что самый высокий показатель с третьего пальца на руке, доминирующей.

Пульсоксиметр, фото: кадр из видео

Однако следует помнить, что уровень кислорода в крови не является диагностическим критерием при выявлении коронавирусной инфекции, поскольку изменения сатурации бывают и при других заболеваниях и не всегда свидетельствуют о поражении легких.

Часто наблюдается низкий уровень кислорода в крови:

  • при сахарном диабете;
  • на фоне ревматических системных поражений соединительной ткани;
  • при синдроме Рейно.


От Banganet


От Giraff


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в Facebook