Украину планируют "оцифровать". Что будет с чиновниками, которые потеряют работу - О Киеве

Украину планируют «оцифровать». Что будет с чиновниками, которые потеряют работу

Министерство цифровой трансформации планирует перевести в цифру многие государственные услуги и реестры. В связи с этим произойдет сокращение чиновников.

Об этом заявил глава Минцифры Михаил Федоров.

По его словам, над вопросом о том, что делать с сокращенными сотрудниками госаппарата, будут совместно думать Минцифры и Министерство социальной политики.

«Мы должны каждый шаг просчитывать и моделировать, чтобы не принимать решения, которые приводят к социальным кризисам… Людей точно нельзя оставлять на произвол. Их нужно переобучать, работать с ними, искать возможности, открывать новые рынки. Когда ты создаешь что-то технологическое, появляются и новые профессии. Хотя это не всегда лежит на поверхности», — заявил Федоров.

Он отметил, что процесс трансформации страны не произойдет в один день.

«Все равно это месяц, два, три, четыре — в каждой сфере. Я не говорю о годах, хотя у некоторых стран для этого было 20 лет. У нас столько времени нет, и люди не дадут нам такой кредит доверия», — добавил министр.

Федоров заявил, что с появлением электронных архивов появятся тысячи новых рабочих мест, для которых можно быстро получить квалификацию.

«Поэтому важно развивать неформальное образование, в том числе на базе Центра занятости. Мое мнение — центр должен реформироваться в сервисную offline tech-компанию, которая помогает людям найти себя и найти новую профессию», — считает он.



От Banganet


От Giraff


Мы в Facebook