Украинский язык может стать официальным в ЕС - О Киеве

Украинский язык может стать официальным в ЕС

Украинский язык может стать официальным в Европейском союзе, если ведущие научные языковые институты посодействуют. По мнению уполномоченного по защите государственного языка в Украине Тараса Креминя, это поможет укрепить позиции Киева на международной арене.

Как добиться признания украинского языка Европейским союзом и что происходит в Украине после введения скандального языкового закона, омбудсмен рассказал.

«Это усилит наши позиции на международной арене, а также будет способствовать ее перспективному применению в качестве обязательного в странах ЕС. Сейчас мы ведем переговоры с европейской ассоциацией языковых институций, чтобы Украина получила ассоциированное членство до конца этого года», – заявил Креминь.

Также по его словам, с он получил не менее 186 жалоб о нарушении языкового закона, вступившего в силу в Украине в январе.

«Больше всего жалоб поступило из Киева. В основном эти нарушения касаются вывесок, ценников не на государственном языке, а также отсутствия украиноязычных версий интернет-магазинов», – подытожил чиновник.



От Banganet


От Giraff


Мы в Facebook