Украинский теперь станет обязательным - О Киеве

Украинский теперь станет обязательным

В зал Парламента пришел Филарет, который перед этим в фильме заявил, что церковь настаивает на принятии закона о языке.

278 народных депутатов поддержали законопроект о функционировании украинского языка,  сообщает  УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«.

Ранее Парубий сообщил, когда Рада может принять закон об украинском языке.

Сегодня, 25 апреля, Верховная Рада приняла закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Для окончательного утверждения законопроекта нардепам пришлось утвердить около 50 поправок. Всего за закон проголосовало 278 народных депутатов.

Также в зал Парламента пришел Филарет, который перед этим в фильме заявил, что церковь настаивает на принятии закона о языке.

Кроме того, в зале присутствовал третий президент Виктор Ющенко. Спикер Парламента Андрей Парубий отметил, что президент Петр Порошенко пообещал подписать этот документ.

Отмечается, что закон не поддержал «Оппозиционный блок», также Бойко, Левочкин, Мураев и несколько нардепов из «Возрождения».

Закон вступает в силу через 2 месяца со дня его опубликования за исключением ряда статей.

Согласно этому законопроекту украинский язык станет обязательным для:

  1. Сферы образования – в соответствии со ст. 7 Закона «Об образовании». Напомним, он гласит, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык;
  2. Сферы культуры – афиши, выставки, музейные экспозиции должны проводиться и выполняться на украинском языке. Использование слов на другом языке разрешается при обязательном дублировании в украинской транскрипции;
  3. Сферы здравоохранения – работать и вести медицинскую документацию на украинском языке обяжут медицинских работников государственных и коммунальных учреждений охраны здоровья;
  4. Бытовой сферы – после принятия законопроекта предприятия и организации всех форм собственности, которые работают с клиентами и потребителями, должны осуществлять обслуживание на украинском языке. Это правило распространяется также на интернет-магазины и торговлю через интернет-каталоги;
  5. Судопроизводства – все процессуальные документы, которые будут поступать в суд, должны быть на украинском языке;
  6. Медиасферы – украинский язык предлагается сделать обязательным для СМИ. Украинский язык в сфере телерадиовещания будет регулироваться в соответствии с «профильным» законом. Что же касается печатных СМИ и электронных, их ждут важные новации.

Печатные СМИ обязаны издаваться на украинском, но имеют право выходить и на других языках при условии, что содержание полностью идентично украиноязычному оригиналу.

Электронные СМИ должны иметь страницу на украинском языке, которая должна загружаться по умолчанию как стартовая.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *