Украинские ученые в Антарктиде нашли неизвестное озеро под ледником - О Киеве

Украинские ученые в Антарктиде нашли неизвестное озеро под ледником

Неизвестное ранее подледниковое озеро обнаружили украинские ученые Тарас Белый и Денис Пишняк возле станции «Академик Вернадский», передает FaceNews.ua.

Об этом сообщает пресс-служба Национального антарктического научного центра.

Окончательно размеры озера установить еще не удалось, однако можно утверждать, что оно является самым естественным озером острова Галиндез, добавили в научном центре.

«Конечно, его не стоит сравнивать с огромными подледниковыми озерами, существующими в Антарктиде. Но примечательно, что такой объект существует на небольшом острове, который достигает всего полкилометра в диаметре», – считает заведующий отделом физики атмосферы НАНЦ Денис Пишняк.

Ученый также рассказал, почему озеро в условиях вечной мерзлоты ледника оказалось не замерзшим.

«Разгадка заключается в том, что за время, пока талая вода стекает со скалы, она нагревается и накапливается в каменной кармане – котловине озера, подтапливая ледник снизу. Образуется некое круглогодичное хранилище летнего солнечного тепла и пресной воды в условиях вечной мерзлоты», – объяснил Пишняк.

Максимальная глубина озера – 1,5 метра. Поэтому ученые будут изучать, есть ли в озере редкие биологические виды. Вместе с тем следует заметить, что озеро (как и все другие формы рельефа острова) не является давним с геологической точки зрения, поэтому не принадлежит к тем объектам, где следует проводить палеоисследования.



От Banganet


От Giraff


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в Facebook