Украинские последствия капитуляции Лукашенко - О Киеве

Украинские последствия капитуляции Лукашенко

Кремль поставил белорусскому диктатору условие: максимально свернуть сотрудничество с Украиной.

На очередных переговорах в Сочи между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко белорусский правитель после длительного торга все же сумел вернуть себе значительную часть российской экономической помощи, которой он, казалось, лишился в августе.

Однако официальному Минску пришлось многим поступиться в политическом плане. И в том числе хорошими отношениями с Киевом.

Вопрос выживания

Проблема квазисоциалистической, зависшей в своем развитии в 1994 году (когда к власти пришел Лукашенко) белорусской экономической модели в том, что она глубоко и хронически убыточна. Убыточны старательно сохраненные со времен СССР колхозы и совхозы (они поменяли только названия, но не суть), убыточны столь же бережно оберегаемые от приватизации советские мегазаводы типа МАЗа, МТЗ, «Гомсельмаша», «Белшины» и многих других. Убыточна вся планово-командная система управления экономикой, блокирующая развитие частного бизнеса, — его представители появляются в СМИ в основном как фигуранты уголовных дел, а Лукашенко публично называет предпринимателей «эти жулики» и «вшивые блохи».

В условиях отсутствия реформ и убыточности почти всего госсектора экономики бюджет Беларуси пополняется за счет трех источников. Первый — добыча калийных солей (хлористого калия) и экспорт этого минерального удобрения во многие страны мира. В Беларуси сосредоточено 25% мирового производства KCl, по этому показателю с ней может конкурировать только Канада. Здесь все просто и понятно.

Второй источник — переработка российской нефти и продажа за рубеж нефтепродуктов. В наследство от СССР Беларуси достались два очень мощных (а после модернизации — еще и современных) НПЗ — Новополоцкий и Мозырский. К тому же как ближайший союзник России, Беларусь получает нефть без 30-процентной экспортной пошлины. Выходит очень большая дельта, которая полностью оседает в белорусском бюджете. А значительная часть произведенных нефтепродуктов продается, в том числе и в Украину.

Третий оплот белорусской экономики — длящееся уже четверть века российское субсидирование. По данным журнала Forbes, ежегодно сумма поддержки белорусской экономики со стороны Москвы сопоставима с общим объемом дотаций всех регионов России из федерального бюджета. При этом экспорт нефти из РФ для последующей переработки и поставки на экспорт играет существенную роль для Беларуси. В общем объеме экспорта товаров из России в Беларусь поставки нефти и нефтепродуктов составляют около 30%, а в первом полугодии 2018-го этот показатель вырос до 37%.

Белорусские НПЗ позволяют производить нефтепродукты, которые могут использоваться для внутренних потребностей республики, а также направляться на экспорт. При этом важно понимать: ежегодно Беларусь получает от России 24 млн тонн нефти, но для собственных нужд ей хватает всего 6 млн. Остальное перерабатывается и экспортируется. Но при этом из России поступают еще и нефтепродукты по сниженным ценам. Они тоже прямиком реэкспортируются, и получаемая дельта поступает в белорусский бюджет.

В первом полугодии 2018-го из России в Беларусь было поставлено:

2,1 млн тонн нефтепродуктов (на 49% больше, чем за аналогичный период прошлого года). Средняя цена импортируемых Беларусью нефтепродуктов в январе—июне нынешнего года составила 383 долл. за тонну, а на внешний рынок товар отправляется по цене свыше 500 долл. Экспорт белорусских нефтепродуктов в ЕС и Украину за первое полугодие составил 6,6 млн тонн на сумму около 3,4 млрд долл. По оценкам Минфина РФ, только за первые шесть месяцев этого года российский бюджет недополучил около 10 млрд руб.

МВФ оценивает общую поддержку белорусской экономики со стороны России в 106 млрд долл. только за период 2005–2015 годов, то есть 10,6 млрд долл. в год. Опираясь на эту поддержку, Беларусь провела меньше всего экономических и политических реформ среди стран бывшего СССР и Восточной Европы. Дело в том, что до недавнего времени продукция, производимая на устаревших белорусских промышленных предприятиях, гарантированно продавалась на российском рынке, прежде всего благодаря низкой цене.



От Banganet


От Giraff


Один комментарий

  • Georg

    Буду краток: Выбросьте из головы то, что развитие частного бизнеса это панацея для народа! Частный бизнес в бывших соц.республиках с Западом не выдержит конкуренции если не будет фальшифицировать продукцию и не будет выжимать соки из трудящихся! Откройте глаза по-шире ! и «пойдите в народ» экономисты-корреспонденты !!! Вы что, думаете что объявив капитализм в стране вы добавили еще по две руки рабочим и крестьянам и увеличили вдвое их производительность ?? Почитайте по-внимательнее про Болгарию и другие республики о брынзе-сыре без молока и т.п. и тогда хвалите эксплуататоров !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в Facebook