Украинские катера, полученные от США, начали ходовые испытания - О Киеве

Украинские катера, полученные от США, начали ходовые испытания

Военно-морские силы Украины провели ходовые испытания полученных от США катеров типа Island с выходом в акваторию Черного моря. Об этом сообщает одесское издание “Думская”.

Украинские катера типа Island Р191 “Старобельск” и Р190 “Славянск” вышли в открытое море с целью проведения испытаний после доставки из США и расконсервации. Основная задача – проверка работы всех механизмов и систем новых единиц украинского флота. На борту вместе с экипажем катеров находились американские специалисты.

В 12:50 из Практической гавани одесского порта вышел патрульный катер Р191 “Старобельск”, на борту которого находился украинский экипаж во главе с заместителем командующего ВМСУ контр-адмиралом Алексеем Неижпапой, а также американские специалисты – говорится в сообщении ВМСУ.

Оба катера были проверены на скоростных режимах. По данным издания, “Старобельск” удалось разогнать до 28 узлов, а “Славянск” – до 27 узлов.

Как ранее сообщали в Минобороны Украины, катера прибыли в порт Одессы 21 октября на борту американского контейнеровоза “Ocean Freedom” и после разгрузки 23 октября были поставлены к военному причалу в порту Одессы, где под руководством иностранных специалистов экипажи катеров провели их подготовку к эксплуатации.

Водоизмещение – 169 т, длина 34 м. Максимальная скорость – около 29,5 узлов. Экипаж – 16 человек. Автономность – до 5 суток.

Ранее украинские СМИ сообщали, что командование ВМСУ ведет переговоры с Береговой охраной США о передаче украинским морякам еще четырех катеров данного типа. Отмечается, что катера будут поставлены из числа находящихся на хранении в Балтиморе, откуда были поставлены два первых. Представители Украины уже осмотрели имеющиеся базу и выбрали четыре наиболее подходящих.

В штабе ВМСУ заявили, что после ввода всех катеров в состав украинского флота, из них будет сформирован отдельный дивизион, который будет не только контролировать ближнюю морскую зону, но и сможет “выходить в Средиземное море для поддержки кораблей НАТО”.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *