Украинцы получат новые платежки за электричество. Кому придется заплатить на две тысячи больше - О Киеве

Украинцы получат новые платежки за электричество. Кому придется заплатить на две тысячи больше

После подорожания электричества, в феврале украинцы получат новые платежки за коммуналку за первый месяц 2021. Семьи с электрическим отоплением заплатят на несколько тысяч гривен больше.

Так, отмечается, что львиная доля семей подорожание электроэнергии на себе существенно не почувствует. Если вы живете в многоквартирном доме и тратите больше 100 кВт*час «тока», то суммы в платежках вырастут на 78 грн. Главные расходы: отопление и горячая вода, а в домах, где есть газовые котлы, – голубое топливо.

Больнее всего первый этап подорожания ударил по владельцам электрических котлов. Они действительно получат за январь платежку, которая будет на несколько тысяч больше прошлогодней.

К примеру:

  • если в месяц на отопление тратить 1000 кВт*час, то по старому тарифу нужно было заплатить 900 грн, а по новым – уже 1680 грн.
  • семья, которая использовала электроэнергию на отапливание большого дома и тратила 3000 кВт*час, раньше платила 2700 грн, а сейчас заплатит уже 5040. То есть суммы в платежках вырастут на 2340 грн.

После второго этапа подорожания (решение еще не принято) при потреблении 1000 кВт*час придется заплатить уже 2898 грн, а при потреблении 3000 кВт*час – 9,7 тысяч. В таком случае дешевле будет перейти на газовое отопление. Стоит отметить, что в Украине дома «током» обогревают примерно 400 тыс. семей.



От Banganet


От Giraff


Мы в Facebook