Украинцев заманивают опасным розыгрышем: как узнают имена и телефоны и чем рискует "победитель" - О Киеве

Украинцев заманивают опасным розыгрышем: как узнают имена и телефоны и чем рискует «победитель»

«Карта активирована, на счету 370 тыс. грн!» – сообщения с таким текстом рассылает ООО «С-Мейл». Украинцам обещают приз, всех собеседников называют «победителями», а затем призывают купить товар по цене, которая в несколько раз выше, чем у других продавцов.

«Вам присвоен статус победителя! Немедленно подтвердите заказ!»

Номера телефонов украинцев можно покупать целыми базами, а вместе с ними еще и ФИО владельцев. Мы сами оставляем свои контакты, заполняя анкеты, формы, оставляя объявления на специализированных сайтах. Иногда же такие базы «сливают» те, кто, казалось бы, не имеют права этого делать – банки, почтовые операторы.

Позже контакты используют, в том числе, и мошенники: представляются сотрудниками банков и всеми способами пытаются узнать личные данные. Иногда эту информацию используют и не до конца добросовестные компании: среди них, например, и ООО «С-Мейл». Многим украинцам они известны как «Пошторг» или «Родинний клуб».

В полученном сообщении говорится: карта активирована, на ней 370 тыс. грн, экстренно позвоните. По указанному номеру ответила девушка, которая представилась «Алла». На фоне звучит детский плач. Девушка сразу же просит назвать код из СМС и сообщает: «Вам присвоен статус победителя! Как вам удобнее получить приз, курьером или на карту?».

Украинцам приходят сомнительные СМС

Чуть позже оказывается, что призовые документы предоставят после покупки: нам предложили приобрести портативную колонку jbl mini 3 за 799 грн. Мол, сразу после покупки, можно получить приз. На вопрос, что такое призовые документы и гарантировано ли получение приза, девушка повторила заученную и уже несколько раз озвученную фразу «вам присвоен статус победителя, в призовых документах, которые придут после оплаты, будет указана вся информация».




От Oblivki


От Giraff


От Novostimira



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в Facebook