Украинцев будут сажать на 8 лет за "минирование" школ и больниц – Верховная Рада утвердила новый Закон - О Киеве

Украинцев будут сажать на 8 лет за «минирование» школ и больниц – Верховная Рада утвердила новый Закон

Закон на днях вступает в силу.

Сообщения о минировании торговых центров и станций метро в Киеве уже практически стали привычными для сотен жителей столицы. Под «прицел» псевдоминеров попадали и здание киевской мэрии, и Верховная Рада, и даже синагога. При этом, в последнее время хулиганы «минируют» куда больший список зданий – в частности, и медучреждения. Сегодня Парламент утвердил в целом Проект закона № 3911, поданный на рассмотрение Кабинетом Министров Украины, о существенном усилении наказаний за подобные сообщения.

"Минирование" КГГА - фото Знай.uа

За ложные сообщения на объектах «Х» — от 4 до 8 лет

Согласно принятому Закону о внесении изменений в статью 259 Уголовного кодекса Украины относительно усиления ответственности за заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, ч. 2 обновлена новым положением — о наказании в виде лишение свободы на срок от 4 до 8 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Законопроект 3911-скриншот

Как указано в Пояснительной записке, количество заведомо ложных сообщений об угрозе безопасности граждан, уничтожение или повреждение объектов собственности в последнее время достигло угрожающих масштабов.

«Согласно сведениям Национальной полиции Украины за 2019 год, следователи начали досудебное расследование около 2 000 уголовных правонарушений, предусмотренных статьей 259 Уголовного кодекса Украины, что вдвое больше показателей, зарегистрированных в течение 2018 года. Кроме того, с января по март 2020 года начато 213 уголовных производств по указанной статье», — указано в положениях документа.

"Минирование" КГГА - фото Знай.uа

Дело в том, что на каждое такое сообщение каждый раз должны реагировать правоохранительные органы и другие службы города. При этом, им надо не только каждый раз вынужденно отвлекаться от выполнения основных служебных задач, но и задействовать значительное количество спецтехники и личного состава.

"Минирование" КГГА - фото Знай.uа

Но проблема не только в этом.

«Сообщения носят комплексный характер, когда одновременно сообщается о минировании десятков объектов. Все чаще такие сообщения касаются учреждений образования, здравоохранения, объектов, имеющих большое значение для функционирования общества и безопасности населения, вывод из строя или нарушение функционирования которых может оказать негативное воздействие на состояние национальной безопасности и обороны Украины, окружающей природной среды, причинить имущественный ущерб и представлять угрозу для жизни и здоровья людей», — говорится в Пояснительной записке.

"Минирование" КГГА - фото Знай.uа

За медицинские и образовательные учреждения – тоже статья

В связи с этим, предлагается ч. ст. 259 Уголовного кодекса Украины изложить в новой редакции и установить уголовную ответственность за:

  • заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан,
  • уничтожение или повреждение объектов собственности,
  • в частности, если объектами заведомо ложного сообщения стали критически важные объекты инфраструктуры,
  • или здания или сооружения, обеспечивающие деятельность органов государственной власти, или учреждения здравоохранения, или учебные заведения.

Об этом отметил первый заместитель руководителя Главного юридического управления Аркадий Нижник в замечании к законопроекту № 3911 от 20 января 2021 года.

Законопроект 3911-скриншот

В результате, данный Проект Закона был принят во втором чтении и в целом — «за» проголосовало 286 парламентариев.

Законопроект 3911-скриншот

А вступает в силу Закон о внесении изменений в ст. 259 Уголовного кодекса Украины относительно усиления ответственности за заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан уже на следующий день с момента его опубликования.

Верховная Рада-фото ВРУ


От Banganet


От Giraff


Мы в Facebook