Голубое топливо в последние полгода в Украине дешевело и даже «платежки» на отопление приходили украинцам чуточку меньше, чем обычно. Но, как говорится, «не долго музыка играла».

Да и до 2018 года в Украине за счет поставщиков должны были установить счетчики на газ в каждую квартиру или дом. Однако, конечно же, всем поставить счетчики не успели, а сроки установка перенесли до 2021 года. Но теперь поступило новое предложение: всех украинцев, кто не успел установить газовый счетчик, заставить платить вдвое больше остальных.

Соответствующее постановление опубликовало Министерство энергетики и защиты окружающей среды. Но, почему-то, после опубликования ее удалили с официального сайта, однако документ находится в распоряжении «Обозреватель».

Отметим, что не один год Ассоциация газового рынка требует от Кабмина повысить норматив потребления газа. Его используют для расчета сумм в платежках для тех, кто не установил счетчик. И таких около 25%. В Минэнерго утверждают, что такие семьи недоплачивают 2,6 млрд грн. Мол, тратят больше, чем предусмотрено «нормой». А если норматив пересмотреть, то, возможно, платить нужно будет даже больше, чем вы используете.

И вот Минэнерго к нытью Ассоциации прислушалась и разработало проект решения, согласно которому норматив потребления газа увеличится в два раза.

Но и это еще не все. Так, если отключили горячую воду, за газ придется платить больше. К примеру, летом семья из трех человек должна платить без счетчика за 15,6 кубометра газа. Или примерно по 3,9 кубометра за неделю.
Кроме того, если отказаться, чтобы в квартире устанавливали счетчик на газ, то украинец не сможет получать субсидию. В результате все эти новшества должны привести к тому, что «оператор газораспределительной системы после окончания полугодия направляет абоненту перерасчет за потребленный природный газ в период отсутствия централизованного снабжения горячей водой», – сказано в постановлении.