
Несмотря на высокие показатели заболеваемости коронавирусом и введение жестких ограничений во многих областях, украинцы пренебрегают карантинными правилами. Ранее Верховная Рада ввела административную ответственность для граждан, которые не хотят носить маски, и для бизнеса за нарушение санитарно-противоэпидемиологических правил. Теперь же парламентарии предлагают штрафовать за нарушение самоизоляции и обсервации. Соответствующий законопроект планируют рассмотреть 13 апреля.
Самоизоляция в Украине: кто, как и где ее проходит
Сейчас на самоизоляции должны находиться граждане, которые возвращаются в Украину из страны «красной» зоны. Избежать ее удастся, сдав ПЦР-тест на коронавирус. Сделать это можно и перед вылетом в Украину, и по прибытию.
«Я сдала тест на коронавирус еще в Македонии. По прилету в Украину негативные результаты считались действительными, ведь от сдачи теста не прошло 72 часа. Поэтому в «Борисполе» меня пропустили, никакого приложения мне скачивать не пришлось и самоизоляции я не подлежала», – рассказала 22-летняя украинка Валерия Терещенко.
Если же на руках нет результатов теста, по прибытии в Украину тестирование можно пройти сразу в аэропорту, но на самоизоляции придется побыть 24 часа, пока на электронную почту не придет результат. Если он отрицательный – вы свободны, а вот если положительный, то вы подлежите самоизоляции в течение 14 дней.
Контролировать вас будут с помощью приложения «ДійВдома».
«Я возвращалась из Турции без теста на коронавирус. В аэропорту «Борисполь» на паспортном контроле проследили, чтобы я скачала «ДійВдома». Сразу в аэропорту я сдала тест за 1500 грн. До получения результатов должна была находиться на самоизоляции. Мой отрицательный результат пришел через 12 часов. За это время я один раз отчиталась в приложении, что нахожусь по месту жительства, которое указала. А после получения теста вообще не открывала приложение, никаких уведомлений не было», – рассказала 48-летняя украинка Светлана Бондарук.
Однако с момента сдачи теста в аэропорту до получения результата у граждан есть возможность избежать самоизоляции и тем самым подвергать опасности других. Например, если из аэропорта человек будет добираться домой поездом или другим общественным транспортом. За несколько часов можно побывать во многих людных местах – магазине, парикмахерской, кинотеатре и тому подобное.
Что грозит нарушителям
Законопроектом предлагается наказывать нарушителей самоизоляции, если это не привело к распространению особо опасной болезни, штрафами от 200 до 500 необлагаемых минимумов граждан.
Член профильного комитета, нардеп от «Слуги народа» Александр Бакумов рассказал, что ко второму чтению размер штрафа может измениться, ведь в комитете это дискуссионный вопрос.
«Насколько я помню, есть предложения уменьшить размер штрафа. Если говорить о самом законопроекте, то если лицо нарушает правила самоизоляции или обсервации, то оно ставит определенную часть населения под угрозу. Поэтому правительство и Минздав выбрали именно такой путь, давайте прямо скажем, дисциплинировать общество, чтобы у нас оно было более ответственным», – сказал Бакумов.Кто и как будет контролировать людей
Предлагается, что накладывать админвзыскания будут:
- исполнительные комитеты поселковых и сельских советов,
- органы Нацполиции,
- органы Госпогранслужбы.
Однако у нардепов есть замечания о предоставлении соответствующих полномочий пограничникам, поэтому эту норму могут отменить ко второму чтению.
«Если возвращаться к вопросу, каким образом это все будут контролировать, то на сегодня есть приложение «ДійВдома». Таким способом контролируется подавляющее количество населения, пока не предоставляют из лабораторий результаты ПЦР-теста. Если человек нарушит самоизоляцию, а органы Нацполиции отследят это по приложению, он может быть привлечен к административной ответственности», – добавил Бакумов.
Однако есть люди, которые не пользуются современными гаджетами. В этом случае им не будут отказывать в пересечении государственной границы из-за невозможности скачать приложение. Для таких граждан предусматривается бумажная форма отслеживания, их будут брать на контроль органы местного самоуправления и Нацполиции. Проверять их смогут избирательно, на усмотрение соответствующих контролирующих органов.