Украинцам готовят "сюрприз" с пенсиями: какие будут суммы и чем грозит новшество - О Киеве

Украинцам готовят «сюрприз» с пенсиями: какие будут суммы и чем грозит новшество

В Украине готовится пенсионная реформа, в результате которой часть зарплаты будет взиматься на специальный счет, с которого после выхода на пенсию будут ежемесячно производить дополнительные выплаты.

По предварительным данным, планируется, что около 4% зароботной платы будет уходить на специальный счет. Этими деньгами будет управлять фонд, который будет приумножать сбережения, чтобы покрыть рост цен.

По словам председателя Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев, это новвоведение позволит получить, как минимум, на 40% больше, чем было вложено. При минимальной зарплате накопленная сумма составит 141 120 грн, при средней – 281 400 грн.

Чтобы узнать размер «второй пенсии» нужно разбить эти выплаты на период с 60 до 80 лет, таким образом на месяц получается от 653 грн при минимальной зарплате до 1300 грн при средней.

Однако, как заметила ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко, в итоге пенсионеры получат, в лучшем случае, столько же.

«ПФУ недополучит денег, значить, не сможет повышать пенсии на столько, как должен изначально. К тому же НПФ нужно грамотно инвестировать полученные деньги, чтобы их не съела инфляция и чтобы они перекрыли административные расходы. Ведь накопительная система дорогая в администрировании», — заметила по этому поводу специалист.

В 2021 году в Украине для некоторых категорий работников готовятся ввести обязательную накопительную пенсию. А с 1 января предусмотрены шесть этапов повышения пенсий.



От Banganet


От Giraff


Мы в Facebook