Украина хочет видеть на территории Донбасса не менее 20 тысяч миротворцев - О Киеве

Украина хочет видеть на территории Донбасса не менее 20 тысяч миротворцев

Помимо них, желательным является полицейский корпус размером в несколько тысяч человек такой же аппарат гражданского персонала, необходимый для переходного периода.

Для украинской стороны является желаемым, чтобы планируемый ко вводу на территорию Донбасса миротворческий корпус ООН состоял из не менее, чем 20 тысяч миротворцев, заявил представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины Александр Моцик, сообщает «Украинский кризисный медиацентр».

Моцик отметил, что в ТКГ рассчитывают также на пятитысячный полицейский корпус и такой же аппарат гражданского персонала, необходимый для переходного периода. Кроме этого, Украина хотела бы, чтобы миротворцы были размещены по всей территории зоны конфликта, включительно с линией разграничения. Также одним из требований Украины является предоставление миротворцам права немедленного получения доступа к стратегическим объектам и всем местам размещения вооружения.

Лидерство в миссии предлагается предоставить странам, имеющим внеблоковый военный статус — Финляндии, Швеции, Австрии и другим.

«Если к миссии присоединятся Белорусь и Казахстан, которые являются участниками Ташкентского договора, то в состав миссии необходимо включить страны-члены НАТО, например Испанию, а также соседей Украины — Польшу и страны Балтики, которые хорошо понимают реальную ситуацию», — добавил Моцик.

Представитель добавил, что переговоры с Россией оказались в тупике, так как РФ не приемлет того формата миссии миротворцев, который хочет видеть Украины. В интересах России размещение миротворцев вдоль линии разграничения и использование их в качестве охраны наблюдателей ОБСЕ, и на компромиссы страна-агрессор идти не желает.

«Такой подход однозначно привел бы к замораживанию конфликта на долгие годы…Наше видение — миротворческая миссия должна привести к восстановлению территориальной целостности Украины и украинской власти на Донбассе», — сказал Моцик.

Ранее спецпредставитель США Курт Волкер заявил о том, что введение миротворцев в Донбасс блокирует только Россия, в то время как Украина предпринимает со своей стороны конкретные шаги для того, чтобы выполнять минские договоренности.

Напомним, Курт Волкер также сообщил о поддержке Соединенными Штатами перспективы размещения миротворческой миссии в Донбассе, но без согласия РФ воплотить этот замысел будет невозможно.

Россия, в свою очередь, категорически не хочет пускать миротворцев восточнее линии разграничения, к оккупированному участку российско-украинской границы, через который поставляет боевикам оружие, топливо, наемников и кадровых военных.

Без российской «гумпомощи» террористические группировки «Л-ДНР» перестанут существовать. Поэтому в РФ настаивают на том, что миротворцы должны размещаться только вдоль линии разграничения сторон в Донбассе и защищать наблюдателей миссии ОБСЕ.



От Banganet


От Giraff


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в Facebook