Угроза для экономики: в Польше говорят об оттоке украинских заробитчан - О Киеве

Угроза для экономики: в Польше говорят об оттоке украинских заробитчан

Уже в ближайшие месяцы из Польши могут уехать до 59% украинских работников. Заробитчане массово перебираются в Германию и Чехию.

Польша становится все менее привлекательной страной для украинских трудовых мигрантов. Отток «заробитчан» может существенно ударить по экономике западного соседа Украины. Об этом сообщает польское издание Rzeczpospolita, ссылаясь на данные аналитического отчета польского банка PKO.

В издании отмечают, что украинские работники все чаще начинают поглядывать в сторону других стран Евросоюза, которые предлагают украинцам более предпочтительные условия трудоустройства. Речь идет о Германии, Чехии, Словакии и Венгрии. Издание цитирует мнение главы компании Work Service Павла Вольневича, который отметил, что в Германии украинские работники могут заработать намного больше, чем в Польше. Рабочую силу из Украины также переманивают к себе другие страны ЕС.

По оценкам Work Service, уже в ближайшие месяцы Польшу могут покинуть около 59% заробитчан из Украины. Президент компании Personnel Service Кшиштоф Инглет также заметил, что отток украинцев представляет большую угрозу для польской экономики. По его прогнозам, уже через два-три месяца дефицит кадров на польских предприятиях может вырасти из 165 тысяч до полмиллиона человек.

Польские аналитики отмечают, что если такая тенденция будет продолжаться, это приведет к падению конкурентоспособности польских компаний.

Ранее «Судебно-юридическая газета» передавала заявление министра соцполитики Андрея Ревы, который рассказал свой рецепт решения проблемы трудовой эмиграции из Украины. По мнению министра, главной причиной того, что украинцы массово уезжают работать в другие страны, является низкий уровень зарплат в Украине. В качестве примера Рева приводит Польшу. Средняя зарплата там в перерасчете на украинскую валюту составляет 19,2 тысячи гривен в месяц.

Как заверил Рева, уже в этом году, в декабре, средняя зарплата в Украине выйдет на уровень 10 тыс. гривен. А через три-четыре года, как планируется, украинцы в среднем будут получать 15 тыс. Именно такой размер зарплаты, как считают в министерстве, сможет существенно сократить уровень трудовой эмиграции.

Также мы сообщали данные о количестве украинских трудовых мигрантов в Германии, озвученные экс-президентом этой страны Кристианом Вульфом. По его словам, сейчас в стране проживает более 270 тысяч граждан Украины.

«Они вносят большой вклад в сферу науки, среди них есть талантливые ученые, в сферу культуры. В немецком обществе большой спрос на украинских специалистов», – заявил Вульф. Также он добавил, что с прибытием украинцев креативный потенциал Германии становится выше, а страна богаче.



От Banganet


От Giraff


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в Facebook