У пенсионеров могут забрать часть пенсии: кого это касается - О Киеве

У пенсионеров могут забрать часть пенсии: кого это касается

Все украинцы, достигшие пенсионного возраста и имеющие необходимый страховой стаж, имеют право на получение пенсии. Однако в некоторых случаях часть полученных денег могут у пенсионера изъять. О ситуации, когда такое возможно, рассказали в ПФУ.

Речь идет о работающих пенсионерах. Они получают пенсионные выплаты наряду со своими сверстниками, которые не работают. Однако в некоторых случаях законом предусмотрены особенности начисления пенсии для работающих пенсионеров.На сегодня 2,7 из 11,2 миллиона украинских пенсионеров продолжают трудиться. Каждые два года им положен перерасчет пенсии с учетом прибавления стажа или стажа и зарплаты. При  этом выбирают наиболее выгодный вариант. Кроме того, работающим гражданам пенсии индексируются по тому же принципу, что и не работающим. В частности, перерасчет пенсий происходит при изменении прожиточного минимума. Поэтому все надбавки к пенсии и перерасчеты, которые предусмотрены в связи с каждым повышением прожиточного минимума (а такое обычно случается дважды в год),  производятся в соответствии с законом – независимо от того, работает пенсионер или нет.

Однако при этом работающим пенсионерам нужно знать, что минимальный размер пенсии по возрасту, а также доплату за сверхнормативный стаж, которые также “привязаны” к прожиточному минимуму, пересматривают только для неработающих пенсионеров. Кроме того, именно неработающим пенсионерам могут назначить надбавку на нетрудоспособных членов семьи. Для работающих такие выплаты не предусмотрены законом.

Поэтому каждый работающий пенсионер обязан уведомить органы соцзащиты о том, что он продолжает работать на пенсии, либо трудоустроился, уже будучи пенсионером. Когда выяснится, что пенсионер продолжает работать (а это выяснится обязательно), ему тут же проведут перерасчет пенсии с учетом этого факта. Он может потерять в размере пенсии. Однако и это еще не все. Все, незаконно полученные деньги, ему придется вернуть.

Закон дает право пенсионеру сделать это добровольно. Если же он не захочет возвращать деньги по доброй воле, то в таком случае переплату ежемесячно будут удерживать с его пенсии. Сумма такого удержания по закону не должна превышать 20% его ежемесячной пенсии.

Доплата к пенсии за стаж: как получить прибавку

Украинцы на пенсии имеют право на прибавку в размере 1% от прожиточного минимума (ПМ) для нетрудоспособных за каждый проработанный сверх нормы год. Размер такой прибавки будет расти вместе с перерасчетом ПМ.В декабре прибавка за год дополнительного стажа увеличилась с 17,12 до 17,69 грн., с июля 2021-го вырастет до 18,54 грн., а с декабря следующего года – до 19,34 грн.

На прибавку имеют право женщины, которые отработали больше 30 лет и мужчины, которые имеют от 35 лет стажа. Кроме того, на прибавку могут рассчитывать и те, кто позже вышел на пенсию по собственному желанию:

на 0,5% – за каждый полный месяц страхового стажа, начиная с месяца, следующего за месяцем достижения пенсионного возраста в случае отсрочки выхода на пенсию на срок до 60 месяцев;

на 0,75% – за каждый полный месяц страхового стажа, начиная с месяца, следующего за месяцем достижения пенсионного возраста в случае отсрочки выхода на пенсию на срок более 60 месяцев.

Кстати, работодатель обязан оформить вас по трудовому договору и легально выплачивать вам заработную плату. Даже если на вашем месте работы большинство сотрудников трудятся “в тени” или по договорам подряда, обязательно нужно обратиться к руководству с просьбой узаконить ваши отношения согласно Трудовому кодексу. Если это не сработает, стоит задуматься об увольнении.

Ранее мы писали, что в Минюсте дали совет украинцам, которым органы Пенсионного фонда отказывают в учете времени обучения в страховой стаж при начислении пенсии. В частности, о такой проблеме заявил житель Днепропетровской области, который обратился в суд и выиграл дело. «В соответствии с пунктом „д“ части третьей статьи 56 Закона Украины „О пенсионном обеспечении“, в стаж работы засчитывается обучение в высших и средних специальных учебных заведениях, в училищах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и переквалификации, в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре», – напомнили в Facebook Минюста. В то же время важно учитывать, что время обучения в указанных учреждениях после 1 января 2004 года (если человек не работал) не засчитывается в страховой стаж, поскольку студенты на данный момент не подлежат общеобязательному государственному пенсионному страхованию.



От Banganet


От Giraff


Мы в Facebook