Специалист по МВФ. Как Саакашвили поможет Зеленскому ссориться с Западом - О Киеве

Специалист по МВФ. Как Саакашвили поможет Зеленскому ссориться с Западом

Как только отношения Украины с МВФ, США и ЕС будут вконец испорчены, Саакашвили начнет рассказывать, что «Запад бросил Украину на произвол судьбы».

Название новой должности Михеила Саакашвили может ввести в заблуждение. Хотя он возглавил Исполнительный комитет реформ, но слово «реформы» — лишь третьестепенное по важности среди всего того, чем будет заниматься Михеил Николозович.

Второе по важности слово — «исполком», прямо указывающее на то, что Саакашвили будет помогать Зеленскому подменять собой исполнительную власть. Исполком реформ — это будет, по сути, теневое правительство, назначенное президентом в обход парламента.

А первого по важности слова в официальном названии должности Саакашвили нет. Хотя сам он еще две недели назад очень даже откровенно признался в том, зачем его услуги понадобились Владимиру Зеленскому.

Тогда, две недели назад, Саакашвили планировался Зеленским на должность вице-премьера по реформам. Утром 24 апреля кандидат приехал на встречу с депутатами фракции «Слуга народа», чтобы обсудить перспективы утверждения его кандидатуры в парламенте. Перед встречей Саакашвили пообщался с медиа.

«Президент мне поручил заниматься переговорами с Международным валютным фондом. Нам нужны гораздо более четкие переговоры. Я за интеграцию в Европу, но на наших условиях, а не на условиях каких-то бюрократов. У меня большой опыт переговоров с этой организацией, я хочу своим опытом помочь, и потому я принял предложение Владимира Зеленского», — пояснил Саакашвили.

Как видим, все четко и однозначно. Зеленскому понадобился Саакашвили, чтобы провести «гораздо более четкие переговоры» с МВФ «на наших условиях». Правда, за две недели кое-что изменилось.

Во-первых, оказалось, что Саакашвили не наберет голосов в Верховной Раде, у половины «слуг народа» отношение к его кандидатуре скептическое или негативное. Во-вторых, МВФ уже успел отказаться предоставлять Украине трехлетнюю программу расширенного финансирования (EFF) и согласился вести переговоры только о полуторагодичной кредитной линии Stand by (STB), объем которой предполагается на порядок меньшим.

Не далее как 13 апреля парламент по просьбе Зеленского внес в госбюджет-2020 изменения, которыми увеличил объем внешних заимствований в текущем году до 265 млрд грн, что эквивалентно около $10 млрд. А теперь эти аппетиты придется урезать в несколько раз. МВФ в ближайшие месяцы даст около $1 млрд и ЕС около 600 млн евро. И еще приблизительно столько же они пообещают дать в следующем году — но дыру в бюджете-2020 этими обещаниями, понятно, не залатаешь.

И вот тут Зеленскому понадобится Саакашвили, который начнет рассказывать о необходимости «жестко говорить с МВФ» и даже «послать МВФ с его требованиями». А как только отношения Украины с МВФ будут окончательно испорчены и, как следствие, серьезно подпортятся отношения с США и ЕС, тогда Саакашвили начнет рассказывать о том, что, дескать, «Запад отвернулся от Украины и бросил ее на произвол судьбы».

Это очень похоже на то, как в 2013-м Янукович, Азаров и Арбузов обосновывали свой разворот в сторону России. Но есть и разница: Янукович прямо взял курс на Таможенный союз и потому получил от Путина $3 млрд. А Зеленский сейчас не получит от Путина ничего и за бесплатно выполнит российскую программу-минимум по Украине. То есть, проведет фиктивную «реинтеграцию» Донбасса на российских условиях.

Саакашвили нужен Зеленскому для того, чтобы публично обосновать ссору с Западом до того, как Банковая согласится на все условия Кремля. Саакашвили должен будет убедить украинцев: мол, «Зеленский сделал все, что мог, чтобы договориться с Западом, но Запад все равно кинул Украину».

Зачем это Зеленскому? Ну как же, он ведь «выполнит свое обещание — вернет Донбасс, прекратит войну». Это единственный козырь, который он сможет предъявить, поскольку «конец эпохи бедности» оказался блефом. И ради этого козыря Зеленский с помощью Саакашвили действительно готов радикально поссориться с Западом.



От Banganet


От Giraff


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в Facebook