«Слуга народа» и «Голос» могут объединиться - О Киеве

«Слуга народа» и «Голос» могут объединиться

Партии «Слуга народа» и «Голос» могут объединиться.

Об этом  сообщил политолог Денис Гаевский.

«Исключать этого нельзя. Зеленский и Вакарчук позиционируют себя, как внесистемные политики. Однако на практике такое объединение будет достаточно сложно создать. Так как за «Слугой народа» и «Голосом» стоят олигархи Игорь Коломойский и Пинчук. Хотя эти два бизнесмена долгие годы соперничают между собой, как минимум за политическое влияние и активы в Днепропетровской области. Коломойский и Пинчук не один раз судились между собой. Пинчук опасается усиления влияния Коломойского. Пинчук вкладывает в партию «Голос» возможность не допустить монополизацию политического поля. При этом теоретически возможность объединения «Слуги народа» и «Голоса» существует»,- сказал Д. Гаевский.

По его словам, «Слуга народа» может самостоятельно сформировать правящую коалицию

«Нельзя исключать, что «Слуга народа» может самостоятельно сформировать правящую коалицию. Возможно, для этого понадобится участие мажориращиков и других сил, которые могут войти в коалицию со «Слугой народа». Это «Батькивщина» и партия Смешко. Поэтому услуги «Голоса» будут менее востребованы. Идеология «Голоса» близка к идеологии экс- Президента Порошенко. Партия «Голос» стоит на идеологии проамериканской и проевропейской политики. Партия «Слуга народа» в этом отношении более умеренная. Поэтому соединение «Слуги народа» с «Голосом» может создать для партии Зеленского определенные репутационные риски»,- резюмировал  Д. Гаевский.

Напомним,  второй номер списка партии «Слуга народа» Руслан Стефанчук сказал, что их политсила хочет создать однопартийное большинство в парламенте. Впрочем, депутаты не исключают возможности создания коалиции.

Стефанчук  заявил, что если они не соберут 226 мандатов, то партия «бесспорно готова создавать коалицию». По его словам, это может быть коалиция не вокруг фамилий, а вокруг идей. В качестве потенциальных союзников политсила готова рассматривать те партии, которые дадут возможность определить важные для Украины вещи и реализовать их.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *