Самый глубокий ледяной каньон Земли стремительно тает (фото) - О Киеве

Самый глубокий ледяной каньон Земли стремительно тает (фото)

Исследователи NASA утверждают, что самый глубокий каньон планеты, который находится в Антарктиде, теряет из-за глобального потепления огромные объемы льда. 3,5-километровый каньон, расположенный под ледником Денман, за период с 1979 по 2017 год потерял 270 миллиардов тонн льда, передает FaceNews.ua.

В связи с изменением климата темпы таяния ускоряются.

Каньон под ледником Денман в Восточной Антарктике – самое глубокое место Земли на суше.

Он заполнен сверху донизу льдом, который, как заявили в новом докладе гляциологи из американского космического агентства NASA, «обладает значительной уязвимостью к таянию».

Отступающие и истончающиеся участки ледника позволяют предположить, что каньон разрушается в результате проникновения в него теплой океанской воды.

Если бы весь лед из каньона вдруг растаял, поверхность Мирового океана поднялась бы на 1,5 метра.

Как быстро это может произойти? Трудно сказать, сказала доктор Вирджиния Бранкато из NASA, поскольку в игру вступают многие факторы. Сегодня крайне важно собирать больше данных о процессах, происходящих в каньоне и леднике, чтобы иметь представление об их будущем, считает Вирджиния Бранкато.

Доктор и ее коллеги изучили данные спутникового радара, полученные с 1996 по 2018 г., и установили, что на линии заземления ледника произошло заметное отступление.

За 22 года линия развернулась на 5-6 км. В этом развороте интересно то, что он асимметричный. Западная сторона ледника подтаяла более ощутимо, чем восточная.

Ученые считают, что причина – в заглубленном хребте под восточным флангом, который удерживает и защищает эту сторону ледника. Напротив, западный фланг имеет узкую, но значительную впадину, которая позволяет теплой океанской воде разрушать линию заземления и отталкивает ее назад.

Большая часть потерь льда в Антарктиде происходит на западе континента. Ледники в Восточной Антарктиде, как правило, считаются стабильными и спокойными. Исключение составляют лишь некоторые из них.

Довольно заметным в этом отношении считается ледник Тоттен, который истончается со скоростью около полуметра в год.

Но исследователь NASA, профессор Эрик Ригно полагает, что ныне наиболее уязвим именно Денман: из-за особенностей егостроения.В настоящее время ученым не хватает информации о передвижении теплой воды в глубинах океана.

Результаты исследования NASA опубликованы в журнале Geophysical Research Letters Американского геофизического союза.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в Facebook