Решение о национализации "Мотор Сич" опасно - О Киеве

Решение о национализации «Мотор Сич» опасно

Решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 11 марта о национализации предприятия по производству двигателей и авиационной техники «Мотор Сич» (Запорожье) может возыметь опасные последствия, считает директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

«Национализация «Мотор Сич» — это опасная вещь. И дело не в экономической ситуации. Дело в том, что этот процесс нельзя остановить. Ведь тогда власть может пойти и дальше. Тогда нужно национализировать и конфетную фабрику «Маркс», или «Интер», или какой-нибудь магнитогорский завод… То есть это все очень опасные темы, потому что – а где остановиться?», — сказал Небоженко во время «круглого стола» в пресс-центре агентства «Интерфакс-Украина» на тему «Традиционная непредсказуемость украинской политики — новые сюжеты в марте».

В свою очередь, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев отметил, что «проблема национализации активов заключается еще и в том, сможет ли достаточно коррумпированный государственный аппарат Украины управлять многомиллиардными активами национализированных объектов».

По его словам, «национализация может быть оправдана только в случае технологий и производств военно-промышленного сектора».

«Если это (национализация – ИФ) касается только военных технологий и уникальных производств военно-промышленного комплекса, то здесь вопросов нет. Вопрос только в цене такой национализации, поскольку в любом случае инвесторам придется делать компенсацию. Что касается остального, то тут, мне кажется, нужно сто раз подумать, семь раз отмерять и один раз отрезать», — отметил Карасев.

Кроме того, по мнению политолога, «власти необходимо уже сейчас понимать, как правильно деолигархизировать национализированные объекты, чтобы не допустить в вопросе деолигархизации популизма».

Как сообщалось со ссылкой на секретаря СНБО Алексея Данилова, ПАО «Мотор Сич» в ближайшее время будет законным способом возвращено в собственность Украины. «…

Речь идет о предприятии «Мотор Сич» в Запорожье. На сегодняшний день принято решение, согласно которому предприятие «Мотор Сич» будет возвращено украинскому народу. Будет возвращено в собственность Украинского государства законным, конституционным способом в ближайшее время», — сказал Данилов на брифинге 11 марта по результатам заседания СНБО.

Как сообщалось в пятницу со ссылкой на представителя МИД КНР Чжао Лицзяня, Пекин требует от Киева защищать законные интересы китайских инвесторов в связи с решением о национализации «Мотор Сич», более 50% акций которого принадлежит китайским компаниям.

«Китай требует, чтобы Украина в соответствии с законом защищала законные интересы китайских предприятий и инвесторов», — заявил Чжао Лицзянь.

Китайские акционеры «Мотор Сич» инициировали арбитраж против государства Украина в декабре 2020 года на $3,6 млрд. Они утверждают, что украинская власть экспроприировала их инвестиции, а также нарушила другие их права, предусмотренные межправительственным соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций между Украиной и Китаем от октября 1992 года. Интересы китайских истцов представляют международные юридические компании WilmerHale, DLA Piper и Bird&Bird.

По данным источника в правительстве Украины, в настоящее время около 75% акций «Мотор Сич» уже принадлежит группе китайских владельцев, и какая-то часть спорного пакета акций выступает залогом по финансированию, предоставленному, в том числе, China Development Bank.

ПАО «Мотор Сич» — один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию более чем в 100 стран мира. Предприятие в январе-сентябре 2020 года получило 930,2 млн грн чистой прибыли, тогда как за аналогичный период 2019 года чистый убыток составлял 532,7 млн грн. Чистый доход «Мотор Сич» вырос на 20,2% — до 7 млрд 679,5 млн грн.



От Banganet


От Giraff


Мы в Facebook