Регуляторная служба не согласовала постановление правительства о повышении цены на газ - О Киеве

Регуляторная служба не согласовала постановление правительства о повышении цены на газ

В ГРС заявили, что получили проект постановления за день до его утверждения Кабмином.

Государственная регуляторная служба не согласовала проект постановления Кабинета министров о поэтапном повышении тарифов на газ для домохозяйств, утвержденного правительством 19 октября.

«В представленных на согласование документах отсутствует анализ регуляторного влияния, которое будет оказывать регуляторный акт на рыночную среду, обеспечение прав и интересов субъектов хозяйствования, граждан и государства, а также обоснование соответствия проекта принципам регуляторной политики», — говорится в решении ГРС от 26 октября, опубликованном на официальном сайте ведомства.

В ГРС заявили, что получили проект постановления лишь 18 октября, и уже на следующий день Кабмин его утвердил, не дожидаясь ответа регуляторной службы. В ГРС отметили, что уже согласовывали проект постановления правительства с аналогичным названием, но он отличается от документа, утвержденного 19 октября.

Государственная регуляторная служба утверждает, что постановление Кабмина о повышении цен на газ для населения «не соответствует достигнутым ранее сбалансированным договоренностям между участниками рынка природного газа». По мнению ГРС, документ в текущей редакции «порождает хаос и манипуляции взаимоотношениями на рынке, и дискриминирует других поставщиков в пользу «НАК Нафтогаз Украины».

Напомним, что 19 октября Кабинет министров принял решение об увеличении с 1 ноября цены на газ для населения на 23,5%. Таким образом цена на газ за тысячу кубометров составит 8555 гривень. Премьер-министр Владимир Гройсман, в свою очередь, заявил о том, что цену на газ до конца текущего отопительного сезона больше поднимать не будут.

В этот же день  Украина согласовала с МВФ условия программы финансирования SBA в размере 3,9 млрд долларов. Новая программа рассчитана на 14 месяцев и должна заменить действующую программу расширенного финансирования EFF.

Ожидается, что соглашение будет утверждено в конце года, после того, как Верховная Рада примет закон о государственном бюджете на 2019 год с учетом рекомендаций МВФ. Одним из условий соглашения является отказ от практики двойных тарифов на газ, и как следствие, повышение цены газ для домохозяйств.



От Banganet


От Giraff


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в Facebook