Приняли меры: как Верховная рада взялась за коронавирус и его последствия - О Киеве

Приняли меры: как Верховная рада взялась за коронавирус и его последствия

Народные депутаты во вторник за три часа провели два внеочередных заседания, успев принять пакет «антивирусных» законов и проголосовать кадровые вопросы. Затем парламент изменил свой режим работы, решив на период карантина отменить пленарные заседания.

Потому рассмотрение закона про рынок земли пока поставлено на паузу. Подробнее о том, какие меры ввели народные депутаты в борьбе с эпидемией и как будут работать в условиях карантина .

Изменений в работе Рады еще в пятницу не намечалось – депутаты должны были собираться в режиме пленарных заседаний.

Но в понедельник руководство парламента, фракций и групп договорились провести во вторник внеочередное заседание, чтобы принять законы для противодействия коронавирусу и поддержки украинских предпринимателей. А затем – на следующие три недели уйти в комитеты.

Президент Владимир Зеленский не одобрил эту идею, отметив, что парламент должен продолжить работу. Вечером он собрал членов фракции «Слуга народа», пояснив необходимость назначения нового генпрокурора и министра экономики. Потому во вторник утром депутаты провели сразу два внеочередных заседания.

Вопрос земли пока поставлен на паузу из-за МВФ. Мол, в команде президента решили не спешить с принятием земельной реформы, потому как ожидают переговоров с Фондом насчет выделения новой финансовой помощи.

Пережить карантин

Некоторые из принятых вчера законов были внесены в Раду буквально накануне голосования. Во вторник депутатам пришлось принимать их и за основу, и в целом.

Речь идет о законопроекте №3219, который вводит меры для предотвращения коронавируса. Его зарегистрировала группа народных депутатов из разных фракций во главе с председателем комитета по вопросам здоровья нации Михаилом Радуцким (СН).

Документ поддержали 344 депутата из всех фракций и групп, в том числе и внефракционные. Он предусматривает админответственность за нарушение правил карантина. Обычным гражданам придется уплатить от 17 до 34 тысяч гривен штрафа, должностным лицам – от 34 до 170 тысяч гривен.

Если нарушение привело к распространению болезни, то виновному грозит уголовная ответственность. В этом случае его накажут либо штрафом от 17 до 51 тысяч гривен, либо арестом на срок до полугода, либо ограничением и даже лишением свободы до трех лет.

Тюремное заключение от пяти до восьми лет сулит в том случае, если несоблюдение правил карантина привело не только к заражению другого человека, но и к его смерти «или другим тяжелым последствиям».

«Например, больной, у которого подтвержден диагноз коронавирус с подписью врача, вдруг покинет больницу и уйдет. Это и есть повод для штрафа и наказания. Если он, к примеру, пойдет в общественное место, понимая, что может заразить других, или заразит других людей – в таком случае для него может наступить уголовная ответственность», – пояснил РБК-Украина Михаил Радуцкий.

По его словам, эти санкции, равно как и все нормы нового закона, будут действовать только три месяца.

Документ также вносит изменения в законы о правилах организации труда. Теперь в условиях карантина работодатель может позволить своим сотрудникам работать на дому, предоставить им оплачиваемый отпуск или изменить режим работы. Органам государственного надзора запрещается проводить проверки в сфере хозяйственной деятельности на период эпидемии.



От Banganet


От Giraff


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в Facebook