Попали в западню: Украина уже не отделается от МВФ - О Киеве

Попали в западню: Украина уже не отделается от МВФ

Валютные резервы Украины сформированы за счет внешних кредитов от МВФ и других международных институций. Об этом сообщил экс-министр экономики Украины Виктор Суслов, передает NewsOne.
Он считает, что стоит Украине прекратить сотрудничество с МВФ, как оно перестанет получать поддержку от любых других европейских партнеров. Прекратится финансирование по другим программам.

Он также добавил, что прекратить сотрудничество с МВФ было бы правильно, но это невозможно. Иначе инвесторы будут сторониться Украины. Многие проекты в стране сейчас завязаны на кредиты от Мирового банка и ЕС, а они не предоставят деньги, если прервется сотрудничество с МВФ.

«Можно посмотреть приложение к закону о Госбюджете. Там предполагается получение огромных сумм по проектам перестройки инфраструктуры и финансирование энергоснабжения. Даже проекты строительства метро в Днепре, Харькове и Киеве завязаны на внешнее финансирование», — отметил он.

Также Суслов сообщил, что запланированный рост ВВП до 3% в следующем году недостаточен для Украины.

В 2017 году Украина в целом должна была получить четыре транша от МВФ в рамках программы EFF. Тогдашняя глава НБУ Валерия Гонтарева еще в январе этого года не сомневалась в этом. Но в итоге МВФ не только сократил сумму нового транша для Украины – до $1 млрд вместо $1,3 млрд – но и значительно задержался с выплатами.

А вот в МВФ считают, что Украина еще лет 10-15 будет нуждаться в кредитных программах Фонда. Ранее фонд увидел в бюджете Украины на 2018 год «значительные риски», причем как в доходной, так и в расходной части.



От Banganet


От Giraff


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в Facebook