Помощь от Зеленского в карантин: кто в Украине получит, а кто останется с пустыми карманами - О Киеве

Помощь от Зеленского в карантин: кто в Украине получит, а кто останется с пустыми карманами

Единоразовую помощь от государства  смогут получить не только частные предприниматели, но и наемные работники с зарплатой до 30 тыс. грн за третий квартал 2020 года. Правда, хватит ли на это денег у государства и не сработают ли «фильтры» – когда одним помощь дали, а другим нет, пока не известно.

Вечером 26 ноября на сайте парламента появились три законопроекта Владимира Зеленского о помощи бизнесу. Планируется, что 10 млрд грн получат 1,6 млн украинцев.

 «Если вы ФОП и вынуждены закрыть свою кофейню, или вы наемный работник и вас увольняют – вы сможете получить компенсацию – 8000 грн, – сказал в видеообращении президент Владимир Зеленский. — Для этого нужно сделать три шага: зайти в приложение «Дия». Ввести данные. Номер банковской карты. Далее проверка данных и максимум через несколько дней 8000 гривен приходят вам на карту».

Для этого, в основных видах деятельности предпринимателей должны быть прописаны такие КВЭДы (классификатор видов экономической деятельности – ред.):

47 — Розничная торговля (кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами);
55 — Временное размещения;
56 — Деятельность по обеспечению блюдами и напитками;
59.14 — Демонстрация кинофильмов;
90 — Деятельность в сфере творчества, искусства и развлечений;
93 — Деятельность в сфере спорта, организации отдыха.

В этом списке мы не нашли парикмахерские, салоны красоты и спортзалы.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ ПРЕЗИДЕНТ

В законопроекте № 4429 «Про соціальну підтримку застрахованих осіб та суб’єктів господарювання на період здійснення обмежувальних протиепідемічних заходів, запроваджених з метою запобігання поширенню на території України гострої распіраторної хвороби COVID-19, спричиненої коронавірусом SARS-Co V-2» сказано, что помощь получат предприниматели, которые заплатили ЕСВ не менее чем за три месяца и те, кто не работают по совместительству и получают не больше 30 тыс. грн. Гарант предлагает включать в страховой стаж период, в течение которого человек получал помощь по частичной безработице в период карантина, продлить договоры аренды государственного и коммунального имущества и отменить такую плату для неработающего во время карантина бизнеса, а также не аннулировать лицензии на торговлю алкоголем.

Если в заявке на оформление помощи будет указана неверная информация и это обнаружится, то получатель обязан будет вернуть государству двойную сумму.

Второй законопроект №4430 «Про внесення змін до Податкового кодексу України та інших законів України щодо соціальної підтримки платників податків на період здійснення обмежувальних протиепідемічних заходів, запроваджених з метою запобігання поширенню на території України гострої распіраторної хвороби COVID-19, спричиненої коронавірусом SARS-Co V-2» предлагает списать налоговый долг, если его размер не превышает 3060 грн и его не погасили на 1 ноября этого года.

Также, глава государства выступил с инициативой отложить срок погашения налогового долга до 6,8 тыс. грн для физлиц, в том числе самозанятых, до 29 декабря 2021 года и списать пени и штрафные санкции в случае оплаты основной суммы долга.

Списание может коснуться 4 млн налогоплательщиков, а общая сумма президентской щедрости составит 1,3 млрд грн. При этом, отсрочка по долгам для ФОПов в Офисе президента оценивают в 310 млн грн. Правда, эти правила не будут распространяться на крупные предприятия, долги по таможенным платежам, а также на компании в стадии банкротства.

На все эти инициативы деньги планируют выделить из ковидного фонда. Об этом сказано в законопроекте № 4431 «Про внесення змін до статті 28 Закону України «Про Державний бюджет України на 2020 рік»

Напомним, с 14 по 30 ноября в Украине действует «карантин выходного дня». В Кабмине не исключают, что на зимние праздники могут ввести полный локдаун, хотя из-за этого может сильно пострадать экономика Украина.



От Banganet


От Giraff


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в Facebook