Почему декрет могут не зачесть в страховой стаж: объяснение ПФУ - О Киеве

Почему декрет могут не зачесть в страховой стаж: объяснение ПФУ

Украинка обратилась с вопросом к специалистам ПФУ, ведь к ее страховому стажу не учли период пребывания в отпуске по беременности и родам и трехлетний период.

Об этом говорится в сообщении «Пенсионного курьера» на официальной фейсбук-странице. Женщина сообщила, что ей не засчитан период с 2011 по 2014 год декретного отпуска по уходу за ребенком 18.06.2011 г. р. Сотрудники Пенсионного фонда направили женщину в городское управление социальной защиты населения.

Там женщине сообщили, что она не обратилась в управление в течение 2011-2014 годов с письменным заявлением и пакетом документов о назначении пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. То есть она обратилась только 15.07.2011 с письменным заявлением и комплектом документов относительно назначения помощи при рождении ребенка.

Декретный отпуск, скриншот видео

«Так, в течение 2011-2014 годов с письменным заявлением и пакетом документов о назначении пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста Вы в управление не обращались, правовые основания для начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование за указанный период отсутствуют», — говорится в сообщении.

В свою очередь специалисты ПФУ пояснили, что в статье 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» определено, что страховой стаж после 1 января 2004 года исчисляют по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета. И это период, в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы.

Таким образом предусмотрено, что лица, которые ухаживают за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и в соответствии с законом получают пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и/или при рождении ребенка, подлежат общеобязательному государственному пенсионному страхованию. Страхователями этих лиц являются органы, которые выплачивают соответствующее пособие, объясняет «Пенсионный курьер».

Дети, фото: Getty Images

«В соответствии с законодательством, до 01.07.2013 женщины в период пребывания в отпуске по беременности и родам и получения пособия по беременности и родам не подлежали общеобязательному государственному пенсионному страхованию. Только с 01.07.2013 их отнесли к кругу застрахованных лиц, и с этой даты указанный отпуск засчитывают в страховой стаж. Поэтому период отпуска в связи с беременностью и родами в 2011 году (а это около 70 календарных дней до предполагаемого дня родов и 56 — после) не будет засчитана в ваш страховой стаж.», — объяснили специалисты.

Однако, как пояснили специалисты, уплата страховых взносов (единого взноса) за лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, введена с 01.01.2005 и с этого времени ее зачисляют в страховой стаж, но при условии надлежащего оформления такого отпуска.

«В соответствии с ответом управления социальной защиты населения Вы подали необходимые документы для оформления и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка, но это не означает автоматическое оформление пособия по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста. Заявление о назначении пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста подается отдельно. Судя по ответу УСЗН, вы такого заявления не подавали.», — говорится в сообщении.

Скриншот: facebook.com/gazetaPK
Скриншот: facebook.com/gazetaPK


От Banganet


От Giraff


Мы в Facebook