«Независимая церковь Украины ‒ унижение для политической и духовной власти России» - О Киеве

«Независимая церковь Украины ‒ унижение для политической и духовной власти России»

Издание The Economist опубликовало объяснение, почему украинская церковная независимость от Московского патриархата является унижением как для политической, так и для духовной власти России. В статье американского политического издания Foreign Policy затронут вопрос коррупции в Украине и говорится о том, как ей годами способствовал бывший глава предвыборной кампании Дональда Трампа Пол Манафорт. А в статье аналитического центра Atlantic Council тем временем перечисляют шесть необходимых Украине шагов накануне выборов 2019 года.

Издание The Economist опубликовало объяснение, почему украинская церковная независимость от Московского патриархата является унижением как для политической, так и для духовной власти России.

Украинские лидеры сейчас стремятся создать законную, национальную церковь, а российские духовные лидеры пытаются этому помешать. Московский патриарх Кирилл отмечает: Вселенский патриарх Варфоломей, от которого украинский президент Петр Порошенко ожидает принятия решения о томосе, не имеет права вмешиваться в то, что глава РПЦ называет «московской канонической территорией».

7 сентября Вселенский патриарх все же начал делать шаги навстречу идеям Порошенко и украинским законодателям. Он уполномочил двух епископов из Северной Америки действовать в качестве его представителей в подготовке к полному церковному самоуправлению в Киеве, говорится в статье.

Это возмутило Московский патриархат. Например, среди прочего, Кирилл уже заявил о том, что его церковь не будет молиться публично за Варфоломея. И дело в том, что такие жесты имеют огромное символическое значение, объясняют авторы. Ведь это означает, что если Вселенский патриарх благословит полную независимость Украинской церкви, то произойдет полный разрыв причастия между Константинопольским и Московским патриархатом. Духовенство соответствующих церквей не сможет править службу вместе, а ряд церквей, имеющих самоуправление, столкнется с неудобным выбором между двумя патриархатами, говорится в статье.

Поэтому пока продолжаются исторические споры, которые, в свою очередь, тесно связаны с некоторыми современными политическими и геополитическими спорами, замечает автор. «Очевидно, что президент Порошенко видит создание национальной церкви как решающий момент для его будущего. В результате такие мало известные слова, как «томос», стали частью повседневных политических разговоров в Киеве», ‒ говорится в статье.

Что касается политической и духовной власти в Москве, то «терять» таким образом Украину для них унизительно, отмечают авторы. По некоторым данным, около половины общего количества приходов под руководством Московского патриархата находится именно в Украине. Конечно, не все, кто молится в этих приходах, являются страстными сторонниками Москвы. «Но духовная связь между Москвой и Украиной является одним из главных рычагов российского влияния в Украине, и это хорошо известно российскому президенту Владимиру Путину, близкому другу и союзнику патриарха Кирилла», ‒ говорится в статье.



От Banganet


От Giraff


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в Facebook