НБУ разъяснил, имеют ли право банки навязывать страховку при оформлении кредита - О Киеве

НБУ разъяснил, имеют ли право банки навязывать страховку при оформлении кредита

Национальный банк пояснил, имеет ли право банк продавать «обязательную» страховку при оформлении кредита или открытии счета.

В частности, страхование является обязательным пунктом для ипотеки. Если клиент берет кредит на жилье, необходимо будет застраховать квартиру или дом, которые являются предметом ипотеки, согласно статье 7 Закона Украины «О страховании» и статьи 8 Закона Украины «Об ипотеке».

В то же время банк обязан дать клиенту возможность выбрать страховщика из перечня компаний, с которыми сотрудничает финансовое учреждение. Если банк утверждает, что оформить страховку есть возможность только в одной конкретной компании, — это нарушение, согласно статье 20 Закона Украины «О потребительском кредитовании».

При оформлении автокредита каждый водитель обязан иметь полис страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств.

Законодательство не требует от банка оформлять такой полис при выдаче кредита, но банки обычно включают его оформление в пакет услуг. Однако финучреждение должно дать клиенту возможность выбрать страховщика из перечня аккредитованных компаний (требование статьи 20 Закона Украины «О потребительском кредитовании»).

Также банк может предложить клиенту застраховать предмет залога — то есть авто. Такая страховка называется КАСКО. Она не является обязательной, однако может быть полезной как для клиента, так и для банка, поскольку это уменьшит риски в случае повреждения авто, которое находится в залоге.

Страхование не является обязательным при оформлении потребительского кредита, открывании счета, переводе средств или конвертации валюты.

Финансовое учреждение имеет право предлагать клиентам оформить страховку, однако страхование в таких случаях не является обязательным, и клиенты имеют право отказаться.

Банку запрещено требовать от клиента приобретение товаров или услуг, аргументируя это как обязательное условие предоставления банковских услуг.

Если работники банка нарушают права клиента, нужно жаловаться сначала к самому банку, а затем в Национальный банк.



От Banganet


От Giraff


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в Facebook